Роль солнца и видимых ориентиров. Аналогия с пчелами. Различные способы ориентировок у разных видов насекомых.

jQuery Mobile Framework

переменам условий? И я убежден, что муравьи на своих тропах еще долго будут нам загадывать загадки.

Различные способы ориентировок у разных видов насекомых. Прежде всего следует помнить, что эти опыты касаются Dendrolasius fuliginosus, а не какого-либо другого муравья. Но крупные Formica rufa, которые сооружают куполообразные постройки из веточек, пользуются главным обравом видимыми вехами, и стирание следа на дорогах не дает особо интересных или значительных результатов. То же можно сказать о Formica cinerea, которого полностью дезориентирует по-* крытие лаком его глаз, в то время как оно почти не действует на Lasius, Messor и Tapinoma. Возможно, что у этих трех последних видов направления определяются с помощью обонятельных признаков. Но как тогда объяснить то, что стирание следов дезориентирует Tapinoma, в то время как на Messor и Lasius почти не действует? Можно подумать, что, по крайней мере, у Messor, в то время как обонятельные стимулы нарушены стиранием следов, происходит переход на зрительные различения. В самом деле, на них сильно действует зеркало, отражающее солнце.

Роль солнца и видимых ориентиров. Аналогия с пчелами. С муравьями можно проделать те же опыты, что и с пчелами: они дают те же резуль^ таты. Это значит, что муравей, перенесенный экспериментатором, заставившим его проделать очень сложный путь, на некоторое расстояние от гнезда, вполне может, как это доказал Врун, вернуться в свое гнездо по прямой.

Если рабочего муравья запереть на некоторое время в коробке, то (и это наблюдается у многих видов) он, как и пчела, ошибется в направлении дальнейшего движения, и допущенная им ошибка, ее угол,будет соответствовать перемещению солнца за то время, пока насекомое сидело в коробке. Значит, муравей не может правильно ориентироваться, если искусными приемами экспериментатора произведены заметные и ревкиеизменения в восприятии положения солнца. Но многочисленные факторы, способствующие отыскиванию направления по вехам, позволяют ему учитывать медленноеи нормальное перемещение солнца в течение дня, не ошибаясь относительно направления к гнезду. Муравьев, как и саранчу, можно обмануть при помощи зеркала, отражающего солнце, в то время

 

 

 

%pages%