Уваров и теория фаз. Уваров, русский по происхождению, в 1926 году руководил лабораторией, находящейся непосредственно в зоне нашествия перелетной саранчи (Locusta migratoria).

jQuery Mobile Framework

Уваров и теория фаз. Уваров, русский по происхождению, в 1926 году руководил лабораторией, находящейся непосредственно в зоне нашествия перелетной саранчи (Locusta migratoria). Вокруг так и кишела черная и красноватая саранча—губительница растений. Среди этих насекомых было замечено несколько зеленых особей другого вида Locusta danica. Ученый начал выращивать два эти вида и поместил их личинки в отдельные садки, в которые его ассистент должен был подкладывать свежие растения. В это время Уварову пришлось отлучиться на несколько дней. Когда он вернулся, у личинок уже прошла линька, и каково же было его удивление при виде нескольких черных и рыжих migratoria в садке, отведенном зеленым личинкам danica. Его первым побуждением было выбранить ассистента, который, видимо, плохо закрывал садки и таким образом сделал возможными нежелательные перемещения насекомых. Но тот так энергично оправдывался, что Уваров решил присмотреться к фактам получше. Он вновь стал выращивать насекомых danica, и теперь уже на его глазах произошло то, чему он вначале не верил — превращение одного вида в другой. Помещенные вместе danica уже после первой линьки теряли свою обычную зеленую окраску, чтобы облачиться в черное и рыжее одеяние, характерное для migratoria, и, напротив, изолированные саранчуки migratoria становились зеленоватыми и, по словам Уварова, получали признаки фазы migratoria.

Открытия Уварова вызвали в среде ученых большое волнение. Наблюдатели вскоре обнаружили две фазы- у всех видов крупной мигрирующей саранчи, странствующей (Schistocerca gregaria), кочующей (Nomadacris sep-temfasciata), и у различных австралийских, американских и южноафриканских видов: одиночнуюи стадную.Великолепные исследования Уварова повлекли за соббй множество других работ, которые их дополнили и уточнили.

Фор опубликовал мастерское исследование о южноафриканской саранче. Индийцы, вдохновляемые замечательным биологом, в то же время являющимся настоящим раджей, Кхан Бахадур Азфаль Хусейном, развернули чрезвычайно интересные опыты. А в это время Золотаревский занимался* мадагаскарской, Мистикави и Зохейри — проблемами египетской саранчи.

 

 

 

%pages%