Можно привести много других примеров воздействия группы у общественных насекомых (смотри далее), у сеноедов, тлей и т. д.

jQuery Mobile Framework

Сейн получил для долгоносиков несколько другие цифры: 2 особи на грамм. Слабая плотность заселения дает худ--шие результаты, как это происходит, например, у дрозофилы, вследствие недостаточного числа копуляций. С другой стороны, с плотностью заселения возрастает пожирание яиц. Плодовитость самок возрастает пропорционально числу копуляций. Наконец, «кондиционированная» мука (в которой долго жили Tribolium) снижает плодовитость и пожирание яиц, но повышает длительность развития личинок. Тормозящий фактор, содержащийся в кондиционированной муке, должно быть, соединяется с этил-хиноном, в изобилии выделяемым Tribolium, но отметим тут же, что он встречается также в кондиционированной муке, в которой жили Rhizopertha, не выделяющие этил-хинона. У рыб, напротив, Элли обнаружил в кондиционированной воде фактор, ускоряющий рост. С другой стороны, Ptinus в группах для достижения той же стадии развития требуется больше корма, чем изолированным.

Можно привести много других примеров воздействия группы у общественных насекомых (смотри далее), у сеноедов, тлей и т. д.

Представляется, что воздействие группы более заметно у тех животных, которые встречаются в природе только в изолированном состоянии. Например, Мозебах Пуков-ский доказал, что рост гусениц многоцветницы протекает одинаково, независимо от того, сгруппированы особи или изолированы одна от другой. Но воздействие группы можно обнаружить и у насекомых, и у животных, образующих плотные скопления: у шелковичного червя, у гусеницы Euproctis. Так что, по-видимому, факт столь замечательного воздействия группы на саранчу представ* ляет лишь один, правда, наводящий на важные соображения, пример круга явлений более общего порядка.

Саранча в природе. Но исследователи не удовлетворяются наблюдениями за саранчой, находящейся в садке. Напротив, огромное количество работ посвящено наблюдению за тучами и стаями саранчи во время ее передвижения. Перейдем сразу же к явлению, которое больше всех заинтересовало наблюдателей. Речь идет о почти неизменном направлении, которое стаи саранчи сохраняют иногда в течение очень длительного времени.

Уже личинки как слепые или как маньяки (это выражения первых наблюдателей) следуют по определенному

 

 

 

%pages%