Бог знает сколько высказывалось гипотез, чтобы объяснить постоянство избранного саранчой направления: ветер, влияние покатости почвы, солнце и т. д. Я думаю, Кеннеди единственный, кто добился положительных результатов, заставив саранчу отклониться от своего пути, после того, как од заслонил от нее щитом солнце, и, с помощью зеркала, получил изображение солнца с противоположной стороны.

jQuery Mobile Framework

направлению, причем остановить их не могут ни вода, ни огонь, ни естественные преграды, которые они огибают или преодолевают. Не было натуралиста, который не поразился бы тем, как миллиарды саранчуков ряд за рядом движутся в костры, зажженные на их пути. Масса насекомых быстро гасит их, и для следующих рядов этого препятствия более не существует. Впрочем, выражение «ряд» не совсем точно, скорее следовало бы говорить о цепи, так как глубина стаи — кулиги не очень велика. Первые ряды чрезвычайно плотны, и личинки даже налезают друг на друга. Но плотность очень быстро уменьшается, и в нескольких метркх далее можно обнаружить только больных или зараженных паразитами насекомых.

Бог знает сколько высказывалось гипотез, чтобы объяснить постоянство избранного саранчой направления: ветер, влияние покатости почвы, солнце и т. д. Я думаю, Кеннеди единственный, кто добился положительных результатов, заставив саранчу отклониться от своего пути, после того, как од заслонил от нее щитом солнце, и, с помощью зеркала, получил изображение солнца с противоположной стороны. И все же я не верю, чтобы солнце или любой другой известный нам фактор могли объяснить постоянство направления. Ведь если направление движения саранчи постоянно, то этого нельзя сказать о солнце.Если бы только солнце определяло направление движения, то оно должно бы в течение дня постепенно изменяться, а этого на самом деле не происходит. Довольно модная в наши дни теория допускает, что постоянство направления нельзя объяснить никаким обособленным фактором, но что оно может быть обусловлено сочетанием различных г регулярно или нерегулярно изменяющихся факторов (ветер, солнце). Несмотря на все усилия, я никак не могу уразуметь эту теорию.

Корсиканская саранча. Я много лет провел в лаборатории, наблюдая за саранчой, и знал, что лишен самого существенного: возможности видеть саранчу в естественных для нее условиях. Поэтому я и воспользовался первой же представившейся возможностью поехать наблюдать ее на Корсику, во время очень интенсивного вторжения мелкой саранчи.

Dociostaurus maroccanus. Я рассчитывал за-» яяться главным образом изучением факторов, обусловли* вающих направление. Сначала мы организовали на месте

 

 

 

%pages%