Активность саранчи находилась в тесной зависимости от солнца, от палящего солнца Корсики, которое поджаривало мне затылок в те долгие часы, которые я проводил на ногах, наблюдая за Dociostaurus.

jQuery Mobile Framework

в кустарнике, и на протяжении нескольких десятков километров ее не было видно. Насекомые как могли пробирались через заросли, и в это время их ориентация была, очевидно, случайной. Но выйдя из кустов, поток саранчи неуклонно двигался в том же направлении. Когда намечались поворот или извилина, половина личинок, огибая препятствие, избирала направление, перпендикулярное тому, по которому двигалась вначале, в то время как вторая половина отклонялась в противоположном направлении. Обогнув с двух сторон препятствие, оба ответвления тотчас же вновь сливались и продолжали свое непреклонное продвижение к Аяччо.

Активность саранчи находилась в тесной зависимости от солнца, от палящего солнца Корсики, которое поджаривало мне затылок в те долгие часы, которые я проводил на ногах, наблюдая за Dociostaurus. Стоило появиться на небе облаку, и движение личинок сразу же приостанавливалось, и они тут же отдельными группами принимались расползаться в разных направлениях. Но как только вновь засверкают горячие лучи, общая ориентация восстанавливается, и кишащая масса вновь устремляется вперед все в том же направлении. Вы скажете, что здесь нет ничего таинственного, что всем известно, какое влияние оказывает на саранчу солнечное тепло. И у нас часто можно видеть, как она блаженно часами греется на солнышке; и всем понятно, что Dociostaurus останавливаются, когда сильные тепловые лучи перестают греть.

Но это не так-то просто! Почва прогрета солнцем до очень высокой температуры, которую я быстро понижаю, соскабливая верхний ее слой (известно, что в земле, являющейся очень плохим проводником, температура с глубиной быстро понижается). Едва оказавшись на участке холодной земли, саранчуки останавливаются и разбегаются, как если бы по небу прошло облако.Из этого следует заключить, что активность саранчи сохраняется постольку, поскольку остается неизменным определенное соотношениемежду теплом, исходящим от солнца, и теплом, отраженным нагретой почвой. Стоит измениться одному из элементов этого сочетания (облако заслоняет солнце, соскоблена почва), как движение вперед тотчас же приостанавливается. В одном месте дорогу затеняли высокие и раскидистые дубы, но саранча проникала в зону с густой тенью без колебаний, нисколько не замедляя движения, хотя

 

 

 

%pages%