Роль зрения. Из этих опытов я почти ничего не узнал о том, как саранчуки после того, как они расползлись в сумерки и взобрались на растения, находят назавтра то же направление, что и накануне.

jQuery Mobile Framework

вдесь температура была, несомненно, ниже, чем на солнцепеке. Ясно, что здесь оба члена соотношения, падающие тепловые лучи и их отражение, изменились вместе, и в поведении саранчи не произошло никаких перемен.

Все же в этом объяснении есть нечто, что меня не совсем удовлетворяет.

Роль зрения. Из этих опытов я почти ничего не узнал о том, как саранчуки после того, как они расползлись в сумерки и взобрались на растения, находят назавтра то же направление, что и накануне. Поэтому я купил банку с быстро сохнущей краской, чтобы новым способом начать допекать своим насекомым. Я взял из самой середины стаи штук пять или шесть саранчуков, покрыл им лаком глаза и глазки. Возвращенные в толпу своих собратьев, ослепленные особи остались неподвижными или направлялись куда попало. Они больше не реагировали ни на один возбудитель, даже на своих товарищей, взбиравшихся им на спинку и перелезавших через них как через какое-нибудь неодушевленное препятствие. Из этого опыта трудно сделать выводы, так как многие наблюдатели доказали, что глаза и глазки представляют собой органы «возбудители», сохранность которых необходима для поддержания уровня нормальной активности.

Бражник Macroglossa stellatarum летает при ярком солнечном свете или при свете сильной электрической лампы, но если мы выключим свет, бабочка падает как камень; в темноте она двигаться не в состоянии.

Саранча, несомненно, останавливается совсем не потому, что для поддержания направления, в котором движется стая, необходимы глаза, но скорее потому, что при отсутствии зрительных раздражений уровень ее активности падает слишком низко для того, чтобы движение могло продолжаться.

Должен честно признаться, что с этим моим мнением не согласен ни один исследователь. Кеннеди и многие другие самое большое значение в сохранении стаями направления приписывают зрению. Именно Кеннеди допускает, что солнце и ветер, сочетая свое действие с влиянием стадной имитации (каждый саранчук склонен повторять движения своих соседей и двигаться в том же направлении, рто бесспорно), обусловливают постоянство направления. Правда, существуют, и Кеннеди это признает, неровности

 

 

 

%pages%