Стоит взять особей с лапками, покрытыми лаком, и явление полностью исчезает. Такие насекомые передвигаются неуверенно и цепляются за любую без разбора стенку коробки. А ведь лапки насекомых особо чувствительны к колебаниям.

jQuery Mobile Framework

шшта, сохраняет активность. Она ползет в направлении движения всей стаии взбирается на находящуюся перед ней стенку. Если осторожно повернуть коробку, то личинка через несколько секунд спускается с той стенки, на которую только что всползала, и ползет дальше в том же направлении, в котором двигаются саранчуки, находящиеся вне коробки, взбираясь затем на противоположную стенку. Если активность личинки, вследствие отсутствия солнечных лучей, не слишком быстро понижается, то этот опыт, с тем же насекомым, можно повторить три-четыре раза.

Неподалеку от меня часть стаи сворачивает с дороги и, начиная обходить какое-то непреодолимое препятствие, движется в направлении, перпендикулярном первоначальному. И вот саранчук в коробке, если перенести его и поместить в центре этой части стаи, будет двигаться в том же направлении, что и она. Значит, что-то, вероятно, исходит от стаи, а не от почвы?

Стоит взять особей с лапками, покрытыми лаком, и явление полностью исчезает. Такие насекомые передвигаются неуверенно и цепляются за любую без разбора стенку коробки. А ведь лапки насекомых особо чувствительны к колебаниям. Особенно у прямокрылых в лапках сосредоточены рецепторы колебаний, обладающие, если верить Аутруму, необычайной чувствительностью (см. главу «Мир насекомых»). Многие прямокрылые, более или менее глухие (в человеческом понимании), все же, по-видимому, воспринимают звуки благодаря осязаемым ими колебаниям, сообщаемым субстрату. Раз так, то характер явления, происходящего в коробке, должно быть, возможно изменить, поставив ее на звуконепроницаемую подушку?

Я сделал толстую, рыхлую травяную прокладку, и что же? Коробка поставлена на эту подушку, и саранча в самом деле теряет направление. Она теряет направление и в том случае, если приподнять коробку над землей, особенно если поднять ее выше определенного уровня. Очевидно, все эти опыты позволяют считать, что колебания субстрата действуют как фактор, воспринимаемый лапками и, видимо, играющий направляющую роль.

Но все еще непонятно, каким образом колебания могут включать указание о постоянстве направления. Или, скорее, каким образом саранча каждое утро вновь находит то же направление. Мы знаем только, что воспринимаемые

 

 

 

%pages%