Повсюду, откуда удалось, получить более или менее систематические сведения, сообщали, что стаи саранчи движутся из годав год по сходным путям и иногда (я в самом деле наблюдал это у Dociostaurus) направления движения сменяются обратными. Особенно часто это бывает с немногочисленными первичными стаями — кулигами.

jQuery Mobile Framework

органами лапок звуки и колебания могут позволить таким насекомым, как большая зеленая саранча или гладыш, проявлять очень точную ориентацию по направлению к поющему самцу, например, или к живой добыче, колеблющей поверхность воды. Зеленая саранча движется, попеременно перемещая две передние ноги, несущие органы-рецепторы. Эти органы помогают насекомому ориентироваться на источник через разницу в восприятии каждой из двух ног. Насекомое изменяет направление до тех пор, пока возбудители равной силы не будут восприниматься обеими ногами.

Все это, как я говорил несколькими строками выше, не мешает нам еще раз сделать попытку разобраться в таинственной проблеме постоянства направления. Я занимался когда-то одной довольно сногсшибательной гипотезой о земных токах,определяющих направление движения саранчовых стай. Направление токов зависит, помимо других факторов, от характера почвы. Однако возможны отступления от нормы. Повсюду, откуда удалось, получить более или менее систематические сведения, сообщали, что стаи саранчи движутся из годав год по сходным путям и иногда (я в самом деле наблюдал это у Dociostaurus) направления движения сменяются обратными. Особенно часто это бывает с немногочисленными первичными стаями — кулигами.

По возвращении в свою лабораторию я устроил образующую круг тропу длиной в один метр, покрытую песком. Через нее пропускался непрерывный ток, силу которого можно было произвольно менять. Когда включали или выключали ток, среди странствующей саранчи (в моем распоряжении не было Dociostaurus) начиналось смятение. Здесь не было, впрочем, ничего похожего на известное нам единообразие в направлении движения насекомых. Каждая особь вела себя по-своему. Впрочем, я думаю, что нельзя делать какие бы то ни было выводы, прежде чем лабораторный опыт будет проверен в природных условиях.

Мелкая перелетная саранча и ми-»кромиграции. Нам известны все градации между крупными видами саранчи, у которых явление фаз предстает в чистом виде и которые в личиночном или взрослом состоянии могут осуществлять дальние залеты (Schisto-cerca, Locusta nomadacris и т. д.), и мелкой саранчи,

 

 

 

%pages%