У этих насекомых мы находим значительную часть особенностей, открытых у крупных видов стадной саранчи, например чрезвычайно развитое, чувствительное, как у всех, саранчовых, к малейшему движению предметов и особенно особей своего вида зрение Zonocerus.

jQuery Mobile Framework

подчас размножающейся с катастрофической быстротой, но без ярко выраженных фаз и совершающей залеты только на ограниченное пространство (Dociostaurus Calliptamus/ Zonocerus).

Один из моих учеников, Вюйом, изучал на Береге Слоновой Кости Zonocerus. Я, как и большинство саранче-ведов, надеялся, что, быть может, изучение поведения мелкой перелетной саранчи прольет свет на некоторые темные места в биологии крупных видов. Zonocerus появляются из зарослей кустарника часто в значительном количестве, и об-условиях размножения этого вида известно не очень-то много. В обширном парке лаборатории Адиодо-подуме, близ Абиджана, Вюйом в течение нескольких лет следил за залетами Zonocerus. Как же это зрелище отличается от залетов крупных видов! Очень медлительные и как бы сонные насекомые даже в стае держатся на относительно большом расстоянии друг от друга. Здесь уже нет толкотни, как у странствующей саранчи. Но время от времени какое-нибудь насекомое одним скачком продвигается вперед, всегда в одном направлении, а другие следуют за ним, иногда через четверть часа.

Zonocerus, как и представители крупных видов, тоже могут в течение нескольких лет двигаться по одному и тому же пути, но для того, чтобы покрыть несколько километров, мелкой саранче зачастую требуется недели две. У этих насекомых мы находим значительную часть особенностей, открытых у крупных видов стадной саранчи, например чрезвычайно развитое, чувствительное, как у всех, саранчовых, к малейшему движению предметов и особенно особей своего вида зрение Zonocerus. Вюйом стреляет из трубочки шариками, сделанными из сердцевины бузины в сторону насекомого, и Zonocerus тотчас же делает скачок в направлении снаряда. Его можно заставить заметно отклониться от своего пути. Любопытна наблюдающаяся также у крупных видов стадной саранчи вторичная ориентация: в какой бы позиции насекомые ни очутились после скачка,, они тотчас же «исправляются» и ползут в направлении, параллельном тому, по которому двигались до скачка. С другой стороны, Zonocerus вечером также взбираются на растения, чтобы назавтра отправиться в путь в том же направлении.

Что касается факторов, обусловливающих постоянство направления, то, после работ Вюйома, мы знаем на этот

 

 

 

%pages%