Можно, следовательно, допустить, что Zonocerus на протяжении всей своей личиночной стадии развития направляется к одной и той же цели, например к гигантскому бавольнику, одиноко растущему на краю равнины. Им даже не нужно изо дня в день сохранять его в памяти.

jQuery Mobile Framework

счет о Zonocerus несколько больше, чем о тех же явлениях у других стадных саранчовых.

В самом деле, Zonocerus чрезвычайно чувствителен к значительным неровностям почвы и особенно к большим деревьям. А это-то и объясняет, почему стаи на протяжении ряда лет перемещаются по одной и той же дороге на том же участке. Имеются также основания думать, что Zonocerus (как и майские жуки, изученные Шнейдером) из числа нескольких неровностей почвы или нескольких деревьев «избирают» самые высокие. С другой стороны, совершенно очевидно, что они ориентируются по солнцу, и Вюйом при помощи зеркала легко добился тех же результатов, что и Кеннеди.

Можно, следовательно, допустить, что Zonocerus на протяжении всей своей личиночной стадии развития направляется к одной и той же цели, например к гигантскому бавольнику, одиноко растущему на краю равнины. Им даже не нужно изо дня в день сохранять его в памяти. На рассвете следующего дня, когда личинки спускаются с трав, дерево неизменно стоит на своем месте, и его привлекающая сила все та же. Если его заслоняет какое-нибудь препятствие, то лишь на мгновение, а когда оно более значительно, то и наблюдаются временные или устойчивые изменения направления.

Можно, следовательно, выделить несколько законов, относящихся к действию препятствий: например, личинки, как только могут, стараются ползти по местам, свободным от растительности. Они автоматически взбираются на возвышенные участки. В качестве постоянных ориентиров служат отдаленные предметы, что естественно, поскольку более близкие остаются позади либо в стороне. Как я только что отмечал, здесь есть тесная аналогия с особенностями майских жуков, которые тоже издали направляются к рощам с деревьями, возвышающимися над линией горизонта, независимо от того, могут ли эти деревья быть источником пищи. После скачка насекомое находит нужное направление либо по видимой издали цели, либо по солнцу, и это позволяет ему исправить ошибки в ориентации. С другой стороны, возможно, что отдаленная цель фиксируется посредством imprinting (см. выше) в психике молодой саранчи и может оказывать, таким образом, больше влияния, чем многие препятствия.

Возможно ли более широкое приложение этой гипоте-

 

 

 

%pages%