Согласен, что к началу фазы размножения пустыня предоставляет саранче более обильную пищу и что ее естественные враги, несомненно, встречаются здесь в это время очень редко.

jQuery Mobile Framework

переход от образа жизни, по всей видимости гибельного для данного вида, так как выживают только единичные особи, к такому возбуждению потенциала размножения, которое не наблюдается ни у какого другого вида животных, кроме кочующих?

Согласен, что к началу фазы размножения пустыня предоставляет саранче более обильную пищу и что ее естественные враги, несомненно, встречаются здесь в это время очень редко. Поворотный момент остается для меня все же загадкой, и ссылка на свойства геометрических прогрессий не может меня удовлетворить. К этому явлению следует приглядеться поближе.

Допустим, фаза размножения пройдена. Одиночные особи — матери произвели на свет многочисленное потомство, которое, в свою очередь,-начинает размножаться. Но оно-то (многозначительный факт) не остается похожим на старшее поколение. Пигментация второго поколения саранчи полностью меняется, и насекомые облекаются в «стадное» одеяние. В то же время их активность возрастает, обмен веществ повышается, как это доказали Бут-лер и Иннес. Это возможно, во-первых, потому, что насекомые собраны в большом количестве в одном месте, и, во-вторых, потому, что возникает новый фактор: взаимное привлечение. Механизм первоначального скулиживания и взаимного привлечения заслуживает большого внимания, так как оба эти явления послужили поводом для возникновения множества теорий.

Первоначальное скулиживание. Для возникновения стадных явлений необходимо, чтобы в одном месте образовалось плотное скопление .саранчи. Думается, что этому вполне соответствует тип растительности в очагах скулиживания. Здесь можно встретить лишь кусты, кое-где разбросанные среди скудной, обглоданной травянистой растительности. Кеннеди показал, до какой степени подобные объекты привлекают к себе личинок, направляющихся. к ним за несколько сотен метров. Через некоторое время какой-нибудь более высокий, чем другие, куст может отвлечь на себя всю саранчу из прилегающего района. Мы уже обнаружили проявления этой тенденции у Zonocerus, и Вюйом изучил ее более основательно. Один из его самых наглядных опытов состоит в том, что в землю втыкают все более высокие палки, помещая их на таком расстоянии одна от другой, чтобы

 

 

 

%pages%