«Исследовательское оборудование чрезвычайно просто,— объяснил ему фон-Фриш,— улей с пчелами, за которыми ведется наблюдение, и угломер для измерения углов, образуемых некоторыми фигурами танца с вертикальной плоскостью. Я спрятал в парке несколько плошек с медом и не скажу вам, ни на каком расстоянии они находятся, ни в каком направлении к ним идти, но научу вас читать эти указания в танцах сборщиц.

jQuery Mobile Framework

эти высказывания не привлекли особого внимания. Для того чтобы быть услышанным мужами науки, требуется много времени, особенно если речь идет о необычных явлениях.

И только после войны о танцах пчел заговорили в лабораториях, причем обычно здесь высказывались уничижительные мнения. Французские биологи, никогда в жизни не изучавшие пчел, не постеснялись говорить о «нелепых бреднях» фон-Фриша. Торпе из Кэмбриджа намекает на «яростные опровержения», выдвинутые его коллегами против утверждений австрийского ученого. Ведь, как мы вскоре увидим, множество основных положений теории снова поставлены здесь под вопрос.

Заслугой Торпе является то, что он сохранил большую объективность, чем его коллеги. Он решил выяснить все необходимое у фон-Фриша прямо на месте работы. «Исследовательское оборудование чрезвычайно просто,— объяснил ему фон-Фриш,— улей с пчелами, за которыми ведется наблюдение, и угломер для измерения углов, образуемых некоторыми фигурами танца с вертикальной плоскостью. Я спрятал в парке несколько плошек с медом и не скажу вам, ни на каком расстоянии они находятся, ни в каком направлении к ним идти, но научу вас читать эти указания в танцах сборщиц. Это дело нескольких минут». Фон-Фриш тотчас же отошел в сторону, оставив несколько растерявшегося Торпе перед сборщицами, которые, в самом деле, танцевали с каким-то неистовством. Затем, взяв угломер, Торпе попытался следовать тому, чему его учил фон-Фриш. «И,— : говорит он,— каков же был мой восторг, когда я нашел все плошки, следуя только указаниям, даваемым в танцах пчел!»

По возвращении в Кэмбридж Торпе стал горячим защитником фон-Фриша, а общий взгляд на танцы пчел начал становиться более благосклонным. Другие исследователи,—американские и швейцарские,— повторили те же опыты с приспособлениями фон-Фриша и пришли к тем же результатам. Поэтому теперь и считается установленным, что пчелы передают друг другу такие сложные фразы, как следующая: «Внимание, корм в цветках альпийской фиалки, в 800 метрах отсюда, под углом 40 градусов по отношению к солнцу».

Посмотрим, насколько это возможно, для чего вернемся ко всем первым опытам фон-Фриша.

 

 

 

%pages%