Другой тип общений: строительств во восковых сотов. Медоносные пчелы и другие общественные перепончатокрылые, как шмели и пчелы Melipona, делают восковые ячейки, в которых они складывают свой корм и воспитывают расплод.

jQuery Mobile Framework

послужили ему только для того, чтобы он мог яснее почувствовать ограниченность своих познаний.

Другой тип общений: строительств во восковых сотов. Медоносные пчелы и другие общественные перепончатокрылые, как шмели и пчелы Melipona, делают восковые ячейки, в которых они складывают свой корм и воспитывают расплод. Это всем известно. Но о технике такого строительства известно гораздо меньше. Реомюр и Маральди обнаружили, что шестигранная форма ячеек позволяет с минимальной затратой материала получать самое емкое вместилище. Но как осуществляют его пчелы?

Франсуа Губер пытался проследить приемы пчел-строительниц. Это' чрезвычайно трудно, так как они скопляются в плотные' и почти неподвижные массы. В центре этой массы, производящей воск, температура очень высока и может превышать 34 градуса. Выделение воска происходит на так называемых восковых зеркальцах между члениками брюшка. Рабочая пчела снимает с себя пластинку полупрозрачного воска, когда та совершенно готова, формирует ее при помощи выделения специальных слюнных желез, выходит из толпы подруг и присоединяет пластинку к начатому сооружению. И вот мы уже близки к пределу познаний, мы почти ничего больше не знаем о загадочном плане, который, как может показаться, втайне принят всеми рабочими пчелами.

Мой ученик Даршен специально занялся изучением вопроса об улочке, то есть о расстоянии между сотами. Известно, что оно почти постоянно, во всяком случае тогда, когда пчел не беспокоит никакое препятствие. Поместим очень близко к одному соту лист вощины: отроительницы почти тотчас же заинтересовываются им и начинают отстраивать его, но в то же время они строят новый сот, отодвигая егоот висящего рядом старого, с тем чтобы восстановить нормальный просвет. Тогда Даршен прикрывает сот куском картона и, к своему большому удивлению, наблюдает обратное явление: теперь оттягивавшийся лист вощины пчелы приближаюти плотно прижимают к картону. Впрочем, это часто наблюдали пчеловоды: когда какая-нибудь крайняя от стенки рамка находится ближе чем надо к другой, пчелы пристраивают ее вплотную к деревянной стенке. Даршен осуществил далее еще более поразительный опыт. Он покры-

 

 

 

%pages%