В столь сложном поведении только одно и является твердо определенным — направление тяги.Опа всегда производится так« чтобы прикрыть личинки и яйца.

jQuery Mobile Framework

и через тело другого муравья, уцепившегося челюстями за край листа.

В столь сложном поведении только одно и является твердо определенным — направление тяги.Опа всегда производится так« чтобы прикрыть личинки и яйца. Но способдостижения этой цели через обрывок щелка, кусочек листа или тело другого муравья совершенно неопределен. То же мы наблюдаем и у ткачей. Можно было бы предположить, что они прикрепляют шелковую нить непременно к краю или хотя бы поближе к краю листа. В действительности же точки прикрепления разбросаны как попало. Я даже встречал «муравьиные полотна» шириной с ладонь, они покрывали без видимой пользы всю поверхность листа.

Заметим, что в этом проявляется какая-то огромная приспособляемость поведения. Да, оно обязательно должно быть гибким, косности здесь нет места. Ведь не найдется, быть может, двух листьев кофейного дерева, которые были бы совершенно одинаковыми и совершенно одинаково расположенными по отношению один кдругому. А встречаются гнезда, состоящие из трех, четырех и даже шести листьев, сложенных без всякой системы. Муравей-ткач может даже, если к тому его вынудит искусство экспериментатора, построить гнездо из длинных тонких листьев масличной пальмы Elais, хотя они и очень отличаются от листьев кофейного дерева.

Здесь мы опять встречаемся с той пластичностью и усложненностью поведения, которая, честно говоря, каждый раз открывается нашему взору, едва мы пристально приглядимся к насекомым. Даже невозможно определить, какой фактор или группа факторов неизбежно вызывает возникновение тяги. Все, что я могу сказать, — это то, что она прилагается к краям листьев, а не ксредней их части, и всегда производится в определенном направлении. Я даже прикрепил обрывок шелковинки к средней части листа, и муравьи стали изо всех сил тянуть его, но — любопытный факт! — в разных направлениях, как будто старались оборвать шелковинку.

Мне пришлось преждевременно прекратить исследования Oecophyllae из-за укусов, которыми они добросовестно осыпали мои руки, и из-за того, что в ранках начиналось уже воспаление, вызванное климатом и огромным потоотделением, ослабляющим эпидерму. А между тем

 

 

 

%pages%