если там, где она находится, есть слишком много кормилиц. Впрочем, если понадобится, она с такой же легкостью снова станет кормилицей.

jQuery Mobile Framework

если там, где она находится, есть слишком много кормилиц. Впрочем, если понадобится, она с такой же легкостью снова станет кормилицей.

Не следует забывать и о тех, весьма многочисленных пчелах, занятых, по выражению фон-Фриша, ничегонеделанием и проводящих часы в полной неподвижности,, забравшись в пустые соты.

Подводя итог, можно сказать, что, по Линдауэру пСакагами, скорее потребности семьи, нежели возраст, определяют разделение ее населения на разные категории работниц.

Честно говоря, «потребности семьи» — понятие весьма туманное. В чем они выражаются? Посредством каких связей может, например, избыток нектара вынудить кормилиц стать строительницами? Почему, когда матка откладывает яички в изобилии, кормилицы встречаются среди пчел всех возрастов, кроме самых престарелых? Мы пока только слегка приподняли завесу над этими процессами, и нам предстоит еще глубже изучить их по всех подробностях.

Обществейные тропизм ы. Способность пчел реагировать группой это, быть может, самое удивительное из всего, что привлекает наблюдателя к пчелиному племени. Сколько раз, чувствуя себя буквально ошеломленным, смотрел я, как рой возвращается в пустой улей! Перед этим я стряхивал рой на землю с прилетной доски. Килограмма полтора-два пчел рассыпались кишащей массой, из которой слышалось интенсивное шур-шанье. И вдруг, через несколько минут, характер этого звука меняется: несколько пчел проникло в улей, а другие застыли в неподвижности на посту у щели летка. Они яростно машут крыльями, брюшко у них приподнято и благодаря этому видна желтоватая железа Насонова, выступающая валиком на одном из последних члеников. Они бьют сбор,как говорят пчеловоды. Эти «трубачи» образуют иногда двойную цепь, задний ряд которой повернут к улью и окружает рой. Почти тотчас же поток пчел вливается в улей. Достаточно нескольких минут, чтобы все собрались в новом убежище, из которого все еще несется торжественный призыв на сбор, не прекращающийся до тех пор, пока полностью не будет размещена вся колония. Иногда он длится целые полчаса.

Это зрелище, которое не может наскучить.

 

 

 

%pages%