В ящиках для/ роев, которыми пчеловоды пользуются при торговле пчелами (очень развитой!), пчелы всегда образуют большую гроздь, подвешенную к потолку. Зендлер исследовал собранные таким образом рои и коллективные тропизмы.

jQuery Mobile Framework

В ящиках для/ роев, которыми пчеловоды пользуются при торговле пчелами (очень развитой!), пчелы всегда образуют большую гроздь, подвешенную к потолку. Зендлер исследовал собранные таким образом рои и коллективные тропизмы.

Рой всегда повисает на самой высокой стенке и предпочтительно на той, которая сделана из шероховатого, покрытого^воском дерева. Стекло рой не приемлет. Он может прикрепиться и к наклонной поверхности, но предпочитает горизонтальные плоскости. Разницы в наклоне, равной 10 градусам, уже достаточно, чтобы вызвать изменения в поведении роя.

Рой может быть привлечен маткой, заключенной в клеточку, положенную на дно. Таким образом можно вызвать столкновение между привлекательной силой матки и отрицательным геотропизмом. В результате рои находит среднее решение и, не меняя места своего прикрепления, выбрасывает отросток, своеобразную ложноножку, протянутую к клетке с маткой. Если на дне стоит несколько клеток с матками, появляется ряд сталактитов, опускающихся к этим клеткам. Однако в некоторых случаях рой предпочтет удовлетворить одновреманно и свои отрицательный геотропизм, и свое влечение к матке, особенно если форма садка позволяет ему это. Оторвавшись от верхней стенки, он повиснет на середине боковой, таким образом сильно приблизившись к матке.

Но что же заставляет пчел собираться в грозди? Решая эту проблему, мой ученик Леконт проделал ряд интересных опытов. Он впускает несколько сот пчел в ящик, объемом примерно равный улью, и ставит на дно ящика две клеточки из металлической сетки с двойными стенками, причем в одной из них находятся пчелы, а другая пуста. Все фазы образования гроздей регистрировались фотоаппаратом через каждые пять минут.

Сначала среди свободных пчел царит величайшее смятение, затем образуются небольшие группы, сливающиеся в одну. И только в этот момент возникает «групповой тропизм», мало-помалу пчелы, прижавшиеся друг к другу, начинают приближаться к клеточке из металлической сетки, в которой сидят пленницы. Они садятся на нее сверху, цепляются одна за другую, образуя гроздь вокруг клетки. Двойные стенки исключают какой бы то ни было обмен кормом между рабочими пчелами, находя-

 

 

 

%pages%