значения, и решительно ничего не знают* о сотнях наблюдений, доказывающих обратное.

jQuery Mobile Framework

значения, и решительно ничего не знают* о сотнях наблюдений, доказывающих обратное.

Такое отношение слишком часто портило мне кровь, чтобы я не посвятил его критике начало этой главы. Если эта критика неудобна в том отношении, что она выставляет на показ неописуемое легкомыслие некоторых исследователей, то ее заслуга заключается в том, что она более резко ставит вопрос с философской точки зрения. Возражения делались главным обрааом против защитного действия покровительственной окраски. Вот поэтому я и начну с описания явлений этого рода.

ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ОКРАСКА

Возражения, касающиеся ее защитного действия, делаются главным образом с априорных, предвзятых позиций или носят характер безапелляционных, но не основанных на эксперименте рассуждений.

Возражения, связанные с особенностями зрения животных.Никто никогда не отрицал, что человеку в некоторых случаях защитная окраска представляется совершенной и полностью скрывает от него животное. Но зрение человека слишком отличается от зрения птиц, пресмыкающихся и насекомых, чтобы можно было априори допустить, что насекомое, невидимое для человека,, невидимо и для них. В этой части логика возражения неуязвима, и в нем можно увидеть проявление осторожности ученых. Но все начинает портиться, когда, развивая свою мысль, они более или менее категорически заявляют: эти различия таковы, что насекомое, невидимое для нас, должно быть, вероятно,без труда открыто хищниками. Здесь уже оказывается нарушенной объективность, так как. забыто то неоспоримое положение, что лишь опыт может дать нам основание для таких высказываний.

Верно, конечно, что мы видим мир иначе, чем птицы и пресмыкающиеся, и тем более, чем насекомые, но последние исследования по физиологии чувств (явно неизвестные сокрушителям теории защитной окраски) показывают, что речь идет зачастую о различиях скорее в силе зрения, чем в природе его. Правда, зрение птиц отчетливее нашего. Но все же многочисленные наблюдения показывают, что и птицы* также как и мы,поддаются

 

 

 

%pages%