обману при виде некоторых насекомых, в совершенстве имитирующих листья или сучья, хотя эти насекомые и представляют собой прекрасную пищу для них.

jQuery Mobile Framework

обману при виде некоторых насекомых, в совершенстве имитирующих листья или сучья, хотя эти насекомые и представляют собой прекрасную пищу для них.

В ряде случаев имитация может быть совсем не такой уж совершенной. Наоборот, как показывают всем известные остроумные опыты Моттрама, очень легко обмануть рыб грубо сделанными приманками. Да и птицы, обладающие гораздо более развитым зрением, бывают обмануты ими. Однажды Моттрам удил рыбу во время массового выхода на свет поденок (Ephemerella ignita), сильно привлекавших ласточек. На беду он применял приманку, напоминавшую поденок. Как только он забрасывал наживку, птицы схватывали и уносили ее, так что ему пришлось переменить место. Это отнюдь не случайность, так как после этого английский биолог наблюдал у десятка других видов птиц живейший интерес к таким же приманкам. Наблюдение Моттрама представляется мне очень важным, и я вернусь к нему в заключительной части этой главы.

Что же касается пресмыкающихся, то они могут обладать довольно хорошим зрением, особенно ящерицы, но оно всегда слабее, ниже человеческого.

Иначе обстоит дело с насекомыми. В этой области почти нет опытов, доказывающих, что покровительственная окраска служит защитой от хищных насекомых. Экспериментаторы всегда проявляли особый интерес к зрению хищников из числа птиц, пресмыкающихся, рыб и амфибий. Впрочем, мы знаем, что, например, зрение пчелы не настолько отличается от нашего, чтобы юна могла избегнуть некоторых оптических обманов (явление одновременного контраста, феномен Пуркинье). Однако пчела не видит красного цвета и отличает ультрафиолетовый. К тому - же, многие насекомые, например стрекозы и филанты, руководятся при охоте зрением. Не раз мы видели стрекоз, гоняющихся, как за добычей, за перьями или листьями, которые несет ветер. Острота зрения у всех без исключения насекомых слабее, чем у человека, и можно предвидеть, что даже грубого подражания субстрату бесспорно будет достаточно, чтобы ввести в заблуждение охотника, руководящегося зрением. Мы это видели, изучая теорию сторонников школы объективистов на примере сексуальных приманок.

 

 

 

%pages%