В середине отверстия подставки вста­вляются трубки спиртовки, а боковые отверстия сде­ланы для подвода воздуха к фитилям спиртовки сни­зу.

jQuery Mobile Framework

Когда котел и спиртовка готовы, изогните из же­сти П-образную часть подставки котла, хорошо вид­ную на фото 17. В середине отверстия подставки вста­вляются трубки спиртовки, а боковые отверстия сде­ланы для подвода воздуха к фитилям спиртовки сни­зу. Высоту этой части рассчитайте по спиртовке так, чтобы концы трубок фитилей получились на расстоя­нии примерно 30 мм от дна котла.

РЕГУЛИРОВКА ТУРБИНЫ

Теперь можете испытать работу турбины. Налейте в котел на % воды. В спиртовку налейте спирт. Ког да фи­тили хорошо пропитаются спиртом, можете зажигать. Вода в котле закипает быстро — в 2-3 минуты. Пока закипает вода, соедините трубку сухопарника с впуск­ной трубкой турбины. Проще всего соединить котел с турбиной резиновой трубкой. Давление пара в котле не очень велико, и трубка не раздувается. Потом, ко­гда окончательно установите турбину на какую-ни­будь модель, сможете заменить резиновую трубку са­модельной, спаянной из латуни или жести.

Как только закипит вода, пар станет вырываться из сопел и завертит турбину; на холостом ходу она вра­щается с огромной скоростью — в несколько тысяч оборотов в минуту.

Но как узнать, можно ли увеличить отверстия со­пел, или они как раз хороши для этого котла? Узнать это нетрудно. Дайте турбине поработать 1,5—2 мину­ты, а затем, не гася огня под котлом, снимите рези­новую трубку, подводящую пар к турбине. Если при этом пар вырвется из трубки с большой силой, зна­чит давление в котле достаточно велико для того, что­бы пара хватило на отверстия большего диаметра. То­гда вытащите сопла из турбины, осторожно расширь­те отверстия иглой, снова вставьте обратно и опять испытайте турбину. Если турбина стала работать луч­ше, снова попробуйте через 1,5—2 минуты снять

 

 

 

Блокнот
%pages%