- Что касается сахара, то когда его кристаллизация происходит быстро, как бывает, например, при частом помешивании густого сиропа, кристаллы являются мелкими и сливаются в один общий кусок.
- Газы — вещества, наименее доступные непосредственному наблюдению.
- Мы живем в воздушном море, как рыбы в воде, и воздух заполняет не только наши легкие и другие полости нашего тела, но и вообще все открытые сосуды.
- Из вара можно устроить весьма хорошую модель ледника. Для этого надо приготовить из гипса форму какой-либо горы со склонами, похожими на русла ледников.
- Происхождение единиц мер.
- Все меры протяжения и силы произошли от длины и веса различных органических тел, а все меры времени—от периодических явлений, наблюдаемых в живой и мертвой природе.
- Тожество десятичного счисления дробей и счисления целых чисел не оставляет сомнения в выгодах подразделения всякого рода мер на десятичные части
- УДЕЛЬНЫЙ ВЕС. Архимед и корона *).
- Шпиц колокольни с поверхностью в 2 кв. м. позолочен 2 гр. золота. Какова толщина слоя золота?
- Обыкновенный термометр состоит из стеклянной трубки с тонким каналом, которая у одного конца расширяется в форме шарика (или цилиндра); шарик и часть трубки наполнены ртутью.
- Тепловое расширение тел.
- Пористость тел.
- При ближайшем рассмотрении, однако, оказывается, что строгое разделение состояний вещества не всегда возможно.
- Число молекул в одном кубическом сантиметре газа, как видите, колоссально.
- Современные воздушные насосы дают возможность разрежать газ
- Но где нам тогда отыскать тот не меняющий своего места предмет, по которому мы могли бы определять неподвижность?
- Три закона движения.
- Второй закон гласит, что если на тело подействует сила, то движение изменяется в направлении или в скорости или в том и другом вместе, причем скорость изменяется пропорционально величине силы, а направление движения стремится стать таким же, как и направление действия силы.
- Закон независимости действия сил.
- Падение тел.
- По вашим словам можно думать, что вы производили подобные опыты, иначе вы не говорили бы таким образом.
- Теперь ясно, почему тела в роде листка бумаги, пера, снежинки, парашюта падают так медленно, атяжелый металлический шар движется в воздухе почти в соответствии с законами свободного падения.
- Осадки, в виде очень мелких частиц, иногда вовсе не оседают.
- Трение скольжения.
- Волокуша—это две длинные жерди, скрепленные кое-как посредине, где подвешивают или кладут груз; задние концы жердей волокутся по земле, а передние привязывают к хомуту лошади, или человек держит за них руками и тащит.
- Железные дороги.
- Легенды о машинах Архимеда.
- Графическая схема параллельного действия обеих ног человека при ходьбе:
- Изыскания показали, что сила сопротивления воздуха на 1 кв. метр плоскости (наклоненной в 6°) при скорости 1 метра в секунду, выражаясь перпендикуляром к направлению движения, равна 70 граммам.
- Условия равновесия воздушного змея
- Условия полета аэроплана
- Закон Архимеда и плавание тел.
- Водоизмещение корабля.
- Из техники судостроения.
- Водяные двигатели.
- Давление на больших глубинах.
- Поверхностное натяжение и капиллярность.
- Выведение жирных пятен.
- Вода в решете.
- Отчего утихают волны под влиянием масла.
- Я не сомневаюсь, что стоит лишь купающимся по утрам посмотреть в ветреный день по направлению ветра на воду, и они увидят, что их тело производит такое же действие, как и масло.
- Давление атмосферы.
- Давление воздуха, как и давление в жидкости, направлено не только сверху вниз: оно распространяется по всем направлениям, давя на поверхность тел, с .которыми воздух приходит в соприкосновение.
- Сильнее всего воздушное давление сказывается там, где атмосфера достигает наибольшей толщины, т.-е. на уровне моря; затем, по мере поднятия над уровнем моря, давление довольно быстро уменьшается, сводясь в конце-концов на нет—там, где атмосфера прекращается.
- Что касается тех колебаний атмосферного давления, которые в одном и том же месте происходят в течение года, или же тех изменений барометрического стояния, которые иногда совершаются в пределах одних и тех же суток, то они вообще весьма незначительны:
- Опыт Торричелли. Иллюстрация из книги Торричелли
- Общий вес атмосферы.
- Высота атмосферы.
- После того, как кран сосуда был открыт, воздух стал наполнять медный шар с такою силою, что, казалось, мог увлечь за собой стоявших тут людей.
- Опыты Отто фон-Герике над образованием пустоты: разня-тие пустых полушарий действием тяжелого груза. (Рисунок .из сочинения Герике).
- Ни один из существующих газов не подчиняется строго закону Бойля-Мариотта. Ему следуют довольно близко те газы, которые трудно сгущаются в жидкость; другие газы тем ближе следуют закону Бойля-Мариотта, чем выше их температуры над точкой сгущения.
- О природе воздуха
- Иногда к водолазному колоколу приделывается еще спускная труба с воздушным шлюзом, как в кессоне, и тогда он называется „кессонным колоколом".
- Неуправляемые аэростаты.
- Конструкция корзины воздушного шара.
- Французы замечательно верно характеризуют путешествие на воздушных шарах следующими шестью словами: „подъем легок, полет приятен, спуск опасен".
- Воздух из центральной станции по сети труб проводится на место назначения, где установлены воздушные двигатели.
- Особенно удобным является применение воздушных приборов для производства какой-нибудь подводной работы.
- Неутомимый Румфорд *) произвел (в 1792 г.) целый ряд опытов над теплопроводностью веществ, употребляемых для одежды.
- Температура подземелий.
- Потеря теплоты лучеиспусканием
- Выпрямление наклонных стен.
- Если трамвайные рельсы и спаяют часто вплотную, то эту операцию производят при средней температуре и, кроме того, закладывая их в грунт, предохраняют от бокового выпучивания.
- История термометра.
- Из них Фаренгейт первый стал приготовлять спиртовые термометры, показания которых были одинаковы, что представляло огромный шаг вперед и вызвало величайшее удивление его современников.
- Ртуть расширяется от теплоты в 6 раз меньше чем спирт, и в 10 раз меньше, чем эфир (при температуре 20 гр.).
- Третьим типом термометров (впрочем, не претендующих на точные измерения) являются обыкновенные комнатные термометры, у которых деревянная скала прикреплена снаружи к довольно толстостенной капиллярной трубке термометра.
- Водяной термометр.
- Теплоемкость воды.
- Вода—регулятор климата. Медный и фарфоровый чайник.
- Самое важное, с точки зрения физической географии, свойство воды— это ее громадная теплоемкость; все остальные тела, как жидкие, так и твердые, отличаются во много раз меньшею теплоемкостью:
- Точка плавления и точка затвердевания.
- Опыты Блэка над таянием льда.
- Теплота плавления воды.
- Образование льда.
- Реки и вообще текуше воды замерзают не с поверхности, как стоячие воды, но образуют над собою ледяную кору путем соединения и спайки пловучих льдин, все более и более накопляющихся на реке во время больших холодов.
- Влияние давления на ход плавления.
- Кипение воды.
- Опыты показали Блэку, что требуется приблизительно вшестеро более времени, чтобы данное количество кипящей воды превратить в пар, чем сколько нужно, чтобы это количество нагреть от 10° до температуры кипения.
- Тушение пожаров.
- Рассмотрим еще вопрос, что нужно делать людям, на которых загорелось платье. Придя в полное замешательство, они, к сожалению, теряют способность размышлять и, чтобы спастись, бросаются бежать к воде, которая часто находится на довольно далеком от них расстоянии.
- Наблюдая температуру, при которой наступает выделение жидкой воды, можно определить степень насыщения влажного воздуха.
- Роса бывает обильной только в тихие и ясные ночи. Некоторые следы ее можно видеть и в облачные ночи, если не было ветра или если, несмотря на ветер, погода оставалась ясной; но роса никогда не образуется при соединенном действии ветра и покрытого неба.
- Первая паровая машина Дени Папина. Рис. из его сочинения, 1690 г.
- Водоподъемная машина Уатта двойного действия в том виде, в каком эти машины строились заводом Болтона и Уатта (старинное изображение).
- Точный прибор для измерения теплоты был впервые изобретен в 1650 г. голландцем Дреббелем в виде термометра с раствором медного купороса;
- Наиболее обычный тип котла—так называемый, ланкаширский.
- От первой опасности котел защищен предохранительным клапаном. Этот клапан представляет собою пробку в крышке котла и нагружается тяжелой гирей
- В дымовой коробке находится чрезвычайно важное приспособление, так наз., „конус"; изобретен он Джорджем Стефенсоном, и лишь благодаря ему удается получать в сравнительно небольшом котле достаточное количество пара.
- Индикаторные и эффективные лошадиные силы.
- Общий принцип, по которому двигаются все наши тепловые двигатели, очень ясен и очень прост.
- Попеременное расширение и сжатие тела,—такова причина, некоторым образом осязаемая, движения какого бы то ни было теплового двигателя. Попеременные прирост и убыль теплоты,—такова действительная, но никак не осязаемая причина этих изменений объема и этих движений. Такой двигатель предполагает, следовательно, существование не только источника теплоты, нужного для расширения тела, но и источника холода, чтобы отнять от тела, подвергшегося расширению, то, что его расширило, и чтобы привести его в первоначальное состояние.
- Кинетическая теория газов.
- Всем известно, что основное свойство газа заключается в его стремлении расширяться. Если рядом с газообразным телом имеется пустота, то часть газообразного тела немедленно устремляется в это пустое пространство;
- Рассмотрим еще явление испарения жидкостей. Вообразим открытый сосуд, наполненный жидкостью, и положим, что над жидкостью находится воздух, который давит на ее поверхность сверху вниз.
- Но это—знакомый нам закон Бойля; мы видим, что он весьма просто вытекает из нашей гипотезы [кинетической теории газов].
- Сжижение газов.
- Вспомним, что температура кипения жидкостей, а следовательно, и температура обратного превращения газов в жидкости (они совпадают между собою) увеличивается с давлением.
- Горький опыт показал, что сжижение газа при помощи давления может быть успешно произведено только тогда, если температура его имеет величину ниже некоторого предела, определяемого его природой.
- Опыты с жидким воздухом.
- Броуновское движение.
- Вступая в другие соединения, например, входя в состав дерева, уголь почти не отделяет тепла, но с кислородом он отдает наибольшее количество, к которому он способен; зато продукт этого горения, угольная кислота, уже никуда не годится в этом отношении.
- Исследования показали, что уголь отлагается в дерево из угольной кислоты, т.-е. из материала, совершенно негодного для нагревания, в котором уголь уже раз сгорел
- Схема устройства распылителя для нефти.
- Рабство, как институт, постепенно чахло и, наконец, пало. Но что сделало возможным это падение, и не вернется ли когда-нибудь позорное учреждение на нашу Землю?
- Географы и историки, подсчитывающие население государств древности, включают в него и рабов.