Явления физические и химические.

jQuery Mobile Framework

ливость, тем не менее составилось твердое убеждение, что тот же закон природы остается в силе и во всех тех случаях, в которых он не был проверен непосредственно. Весь наш опыт говорит о том, что эти простые и общие соотношения наблюдаются всегда и с большой правильностью, так что достаточно было наблюдать справедливость закона природы при возможно разнообразных условиях на значительном числе примеров для того, чтобы высказать предположение, что этот закон будет справедлив и во всех других случаях.

Таким образом, закон *) природы есть не что иное, как краткое обобщение наблюдавшихся в действительности соотношений, причем на основании опыта мы принимаем, что те же соотношения будут повторяться и в будущем в такой же связи, какую мы наблюдали до сих пор. Нельзя смотреть на законы природы, как на абсолютные предписания, к которым природа неизбежно должна применяться. Это скорее отчет о том, как природа поступала до сих пор в определенных условиях. И так как мы постоянно видим, что течение явлений природы повторяется с большой правильностью, то каждый раз, когда мы замечаем такую правильность, мы в праве заключить, что она будет повторяться и в будущем.

Из такого определения законов природы следует, что они могут быть исправляемы дальнейшим опытом, ибо они представляют не что иное, как выводы из прежних наблюдений. Это исправление приводит обыкновенно к убеждению, что условия, при которых наступает выраженное в законе явление, не были схвачены и должны быть определены вновь. Известная часть старого закона таким образом все-таки остается в силе, когда на месте прежнего устанавливается новый закон.

Вальг. Оствальд. „Введение в изучение химии", 1910.

Явления физические и химические.

Если растирать в порошок обыкновенный сахар, то как бы долго и тщательно ни производилось это растирание, существенные свойства сахара останутся неизмененными: он будет все тем же бель!м веществом, сладким на вкус, легко растворимым, распускающимся в воде; словом, сахар останется сахаром. Правда, наружность сахара при распираний несколько изменяется: из спекшейся массы блестящих крупинок он становится матово-белым порошком, но прежний вид может легко быть возвращен ему. Сахар, как всякому известно, удобно растворяется в воде, т.-е. переходит при посредстве воды в жидкое состояние. Если теперь из раствора сахара удалять воду выпариванием, т.-е,, как говорится

*) Слово „за-кон". происходит от кон—начало (отсюда и славянское искони—сначала): непреложное начало, согласно которому происходят явления.— Сост.

 

 

 

%pages%