Твердые и жидкие тела.

jQuery Mobile Framework

как бы зернистою; это зависит от того, что в массе карамели опять образовались кристаллы и в сущности опять получился первоначальный белый сахар. Словом, во всех этих случаях—и при растворении, и при плавлении сахар остался сахаром.

Не то будет, если подвергнуть его нагреванию более сильному. Расплавленный сахар, когда его нагревают дальше, начинает желтеть, потом буреет; из него выделяются пахучие пары, и, наконец, получится в остатке масса спекшегося черного вещества, которое есть не что иное, как уголь. Если собрать пары, получаемые при таком процессе изменения сахара действием жара, то можно убедиться, что тут образуются разнообразные вещества, уже ничем не похожие на сахар. В этом процессе изменения действием жара существенные свойства сахара утратились соверщенно— сахар перестал быть сахаром: он был однородным веществом во всей своей массе, а теперь получился из него уголь и несколько других новых веществ; сахар, как сахар, перестал существовать, из него произошли новые вещества, он, как выражаются, разложился. Все те первые изменения сахара, о которых мы говорили сначала, не захватывают сущности вещества до такой глубины, как изменение нагреванием.

Превращение сахара в порошок, размельчение, представляет случай изменения вещества механическим путем; превращение сахара в жидкое состояние растворением в воде или плавлением принадлежит к числу изменений физических, а то изменение нагреванием, которое уничтожило сахар, превратив его в новые вещества, представляет случай хи­ мического превращения. При подобном химическом разложении однородность нарушается, происходят новые вещества, совершенно не Цохожие на первоначальное; разложение это обнаруживает химиче­ скую сложность сахара.

В огромном большинстве случаев разнообразные вещества оказываются химически-сложными и могут быть разложены тем или другим способом на два, три или более новые разнородные вещества, но такое разложение имеет свой предел: уголь, например, никакими известными до сих пор способами не мог быть разложен на разнородные составные части, и он причисляется поэтому к числу простых или элементар­ ных веществ — химических элементов. Металлы, напр., все суть также элементы.

Л. М. Бутлеров *), „Основные понятия химии", 1SS6.

Твердые и жидкие тела.

Чем что-нибудь проще на первый взгляд, тем оно обыкновенно оказывается сложнее, если вдуматься поглубже. Каждый отличит человека от обезьяны, а тем более, например, от кошки,— но определить,

*) А. М. Б у т л е ро в—знаменитый русский химик (>828—1886).

 

 

 

%pages%