Газы — вещества, наименее доступные непосредственному наблюдению.

jQuery Mobile Framework

что такое человек, вряд ли многие сумеют. Точно также всякий знает, какое тело — твердое, какое — жидкое, какое — газообразное, как воздух,, а определить, что такое твердое, жидкое и газообразное тело, дать отличительные признаки этих разрядов или классов тел далеко не легко.

Чем твердые тела отличаются от Жидких? Очевидно, не цветом, не запахом, не вкусом, не теплотой, потому что и твердые и жидкие тела бывают самого разнообразного цвета, запаха, вкуса, тепла. Если всмотреться в окружающие нас твердые и жидкие тела, то бросится в глаза, что каждое твердое тело имеет свою собственную форму, которую и сохраняет, если на него никакая сила не подействует, а каждое жидкое тело имеет не свою форму, а форму того сосуда, в котором оно находится.

Но если не удовлетвориться тем, что бросилось в глаза, а вдуматься глубже, то увидим, что не в этом дело. Жидкость тоже ведь сохра­ няет свою форму, если на нее никакая сила не подействует: вода в графине сохраняет свою форму. А что касается до собственной или не собственной формы*, то мыльный пузырь, дождевая капля, капля ртути — все тела жидкие — имеют собственную форму, которая не зависит ни от какого сосуда.

Если же мы обратим внимание не на самую форму тел, а на то, как можем мы ее изменить, то тут сразу натолкнемся на резкое различие. Изменить форму мыльного пузыря, воды в графине, чая в стакане очень легко, а изменить форму стакана, графина, стола, карандаша очень трудно. Даже та сила, которая требуется, чтобы изменить форму таких не очень твердых тел, как пробка, бумага, соломинка, вата, все-таки куда больше, чем сила, потребная для изменения формы жид-* кости. Воткнуть палец в сено или вату все-таки куда труднее, чем воткнуть палец в воду или в керосин: в последних случаях сила так мала, что мы ее совсем не замечаем.

Проф. Б. П. Вейнберг. „Твердые тела, жидкости и газы", 1908.

Газы.

Газы — вещества, наименее доступные непосредственному наблюдению. Поэтому потребовалось довольно много времени, пока не пришли к тому выводу, что газообразное состояние вещества должно быть поставлено наряду с твердым и жидким.

Кроме воздуха, который нас окружает и в котором мы живем, существуют другие газы с другими свойствами. Например, светильный газ, который применяется для освещения; водородный газ, которым наполняют воздушные шары; углекислый газ, который заключается в сельтерской или шипучей воде и, пенясь, выделяется из них. Все эти газы бесцветны, i но существуют некоторые газы, которые имеют за-

 

 

 

%pages%