Происхождение единиц мер.

jQuery Mobile Framework

ствовавшие отдельным наложенным друг на друга пластинкам. Форма этих слоев была вполне подобна форме слоев вязких, густых жидкостей, налитых одна на другую и вытекающих сквозь отверстие на дне сосуда. Сравнительно недавно произвел весьма обширное исследование текучести различных металлов проф. Та мм а н. Он нашел, что из обыкновенных металлов наиболее текуч, как это и следовало ожидать, свинец; затем следуют олово, висмут, кадмий, цинк и медь. Повышение температуры очень увеличивает текучесть.

На свойстве текучести основана штамповка металлов, чеканка монет, вытягивание проволок, приготовление металлических трубочек, а также прессование порошков. Употребляемые нами карандаши приготовляются из прессованного порошка графита.

И. И. Боргман.

„Атомистическая теория строения тел", 1914.

Происхождение единиц мер. I.

Между предметами, постоянно попадающимися на глаза, человеческий рост или какая-либо часть человеческого тела должны были прежде всего представиться удобною единицею меры, — уже по той очевидной причине, что отношения размеров естественных предметов к размерам человеческого тела обусловливают удобство пользования ими для наших нужд и потребностей. Поэтому вышина взрослого человека, длина его руки, его предплечья, его ноги, его кисти, его обыкновенного шага должны были остановить на себе — и, как известно, останавливали — выбор почти всех человеческих обществ для этой цели. У всех народов меры которых дошли до нас, мы находим для обозначения единицы длины название какой-либо части человеческого тела *). Roct филистимлянина Голиафа был в шесть локтей и одну пядь. Лук ПанДара, описанный Гомером, был сделениз рогов ибекса длиною в/16 пальм (или дла­ней). Римляне определяли расстояния тысячами шагов (millia passuum), — откуда наше слово миля, хотя самое расстояние совсем иное **). Однако, если судить по разнообразию действительных длин, принимаемых за единицы разными народами под общим названием „фута", можно предполагать, что избранная ступня принадлежала лицу— какому-либо военачальнику; царю или жрецу—которое могло считаться

 

 

 

%pages%