Применение удельного веса.

jQuery Mobile Framework

Затем, исходя из своего открытия, он взял два куска того же веса, как корона, один из золота, другой из серебра. Наполнив глубокий сосуд водою до-верху, он погрузил в него серебряный кусок. Вода вытекала по мере того, как кусок погружался. Вынув кусок, он дополнил сосуд тем количеством воды, какое из него вылилось, измеряя приливаемую воду, пока сосуд вновь наполнился до краев. Отсюда он нашел, какой вес серебра соответствовал определенному объему воды. После тою он опустил подобным же образом в наполненный сосуд кусок золота и когда пополнил вытекшую воду, нашел через измерение, что вытекло ее менее настолько, насколько кусок золота имеет меньший объем, чем кусок серебра того же веса. Когда затем он еще раз наполнил сосуд и погрузил в нее корону, он нашел, что вытекло воды более, чем при погружении куска золота, и помощью этого избытка вычислил примесь серебра к золоту, обнаружив таким образом обман мастера.

Витрувий *).

nDe Architetctura\ L V. Л.

Применение удельного веса.

I.

Удельным весом часто приходится пользоваться при различных-вычислениях, например, при вычислении веса тела по его объему. Для точных вычислений нужно брать удельный вес из подробной таблицы или получить его путем опыта. Полезно запомнить приблизительные удельные веса некоторых веществ:

Безводный спирт имеет удельный вес 0,8. Масла вообще немного легче воды. Из вин одни легче воды, другие тяжелее. Водные растворы,

*) Римский архитектор I века по P. X.

 

 

 

%pages%