Шпиц колокольни с поверхностью в 2 кв. м. позолочен 2 гр. золота. Какова толщина слоя золота?

jQuery Mobile Framework

вообще говоря, тяжелее воды, но даже самые крепкие растворы редко имеют удельный вес больше l 1/^-

Если помнить, что литр воды весит килограмм [а кубич. сантиметр воды—один грамм], то нередко можно определить приблизительный вес данного объема вещества [и объем—по весу].

Примеры:

Сколько весит кирпич длиною 25 см., шириною 12 см. и толщиною 6,5 см.?

Какой объем занимают 50 кг. пробки?

Крышу нужно покрыть свинцовыми листами в 2 мм. толщиной. Поверхность крыши 30 кв. м. Сколько килограммов свинца пойдет на это?

Шпиц колокольни с поверхностью в 2 кв. м. позолочен 2 гр. золота. Какова толщина слоя золота?

Лакур и Аппель. т Историческая физика т.

II.

Помощью удельного веса можно при сооружении железного моста заранее рассчитать, сколько будет весить вся железная постройка, если только известен объем материала и удельный вес железа. Можно также вычислить, во сколько раз постройка из железа тяжелее или легче такой же постройки из камня, дерева или иного материала, удельный вес которого нам известен. Как важно знание удельного веса всех веществ, можно судить по тому, что в настоящее время не существует ни одного тела— газообразного, жидкого или твердого, удельный вес которого не был бы точно определен. Он служит первым и главным основанием при всех технических применениях и научных исследованиях этих тел. Современная техника и наука идут по путям, которые опираются, как на фундамент, на знание удельного веса. При открытии какого-нибудь нового тела или элемента первая задача, которую должен решить исследователь, заключается в определении его удельного веса.

А. Нейбургер. „Вселенная и Человечество".

Термометр.

Чувство осязания есть наш первый термометр. Если я прикасаюсь к теплому предмету, то он производит некоторую перемену в моей руке; ощущение этой перемены проходит от руки к мозгу посредством чувствительных нервов, и испытываемое при этом чувство дает нам приблизительное понятие о температуре тела. Подобным же образом я ощущаю холод, если положу руку на кусок льда. Но эти ощущения тепла и холода не могут быть выражены числами, а нам необходимо численное выражение температуры. Ведь чувства наши могут быть обманчивы.

 

 

 

%pages%