На термометре Фаренгейта, который наиболее употребителен в Англии, расстояние между точкой кипения и замерзания разделено на 180 равных частей.

jQuery Mobile Framework

оно остановилось—это „точка кипения'*. Вы можете, подобно предыдущему, повторять этот опыт где угодно на севере или на юге: если только вы будете оставаться при этом на уровне моря, высота поднятия ртутного столбика вашего термометра, погруженного в кипящую воду, будет всякий раз одна и та же.

Расстояние между точкой кипения и точкой замерзания делят на определенное число равных частей, называемых „градусами", которые отмечаются либо на самой стеклянной трубке, либо на прикрепленной к ней шкале.

Понятно, что величина, на которую расширяется ртутный столбик при нагревании между точкой замерзания и точкой кипения, зависит от размеров шарика термометра и толщины внутреннего канала его трубки. Если шарик велик, а трубочка тонка, то удлинение ртутного столбика при нагревании будет значительнее, нежели у термометра с маленьким шариком и толстой трубкой. Поэтому у различных термометров градусы имеют разную длину,—но значение их у всех термометров одно и то же: если только у обоих термометров расстояние между точками замерзания и кипения разделено на одно и то же число равных долей, то понятно, что тело, показывающее 50 е температуры на одном термометре, покажет 50 е и на другом.

На термометре Цельсия точка замерзания воды обозначена 0\ а расстояние между нею и точкой кипения разделено на 100 равных частей; поэтому, термометр этот обыкновенно называют стоградусным.

На термометре Реомюра (очень употребительном в России и Германии) расстояние между точкой замерзания (0°) и точкой кипения разделено на 80 равных частей.

На термометре Фаренгейта, который наиболее употребителен в Англии, расстояние между точкой кипения и замерзания разделено на 180 равных частей. Фаренгейт погружал своц термометр в смесь снега и соли и, найдя, что ртуть опускается при этом ниже точки замерзания воды, сделал отсюда неправильный вывод, что температура снега и соли— самая низкая, какую только можно достигнуть. Это и побудило его поместить здесь 0° своего термометра; идя от него, он нашел, что точка замерзания воды на 32 градуса (его шкалы) выше этой нулевой точки. Поэтому на термометре Фаренгейта точка замерзания обозначена 32°. Число это, прибавленное к 180°, дает для точки кипения воды 212°.

Из сказанного мы видим, что 180° Фаренгейта равны 100° Цельсия и 80° Геомюра,—или что 9° Фаренгейта равны 5° Цельсия и 4° Реомюра. Это соотношение дает легкую возможность переводить показания одной шкалы в показания другой.

Дж. Тандаль*) „Физика в простых уроках*.

 

 

 

%pages%