Пористость тел.

jQuery Mobile Framework

Но заградила природа от взоров, какие частицы, В пору какую от этих чдстей незаметно отходят... Видеть нельзя даже с помощью самого острого зренья То, наконец, что природа и время к вещам прибавляла Мало-по-малу в заботе об их постепенном развитьи, Так же, как то, что отъемлют болезнь и преклонные лета. Ты не увидишь того, что из камней, нависших над морем, Едкая соль похищает во всякое время, затем что Правит природа вещами посредством частиц тел незримых.

Лукреций Кар *). „О природе вещей", I век до P. X.

Пористость тел.

Всем, конечно, известно, что такое поры **); их легко видеть, например, в губке. Но и всякое иное тело имеет множество мельчайших пор. Так, мы знаем, что дерево пропускает через себя воду; гипсовая пластинка также впитывает в себя воду, налитую на ее поверхность, и т. п. Поры имеют и стекло и металлы. Флорентийские академики (в середине XVII века) интересовались вопросом о сжимаемости водЬь Чтобы решить, сжимаема ли вода или нет, они остановились на очень остроумной идее. В металлический сосуд наливали воду и герметически его закупоривали. Далее полагали: если сосуд сжимать, то он или сожмется, или нет. В первом случае с ним, очевидно, сожмется и вода, во втором случае опыт покажет, что вода не сжимаема. Стали ударять молотком по сосуду. Последний сжался, но этим не была доказана сжимаемость воды, ибо вода выступила в виде капель наружу.

Как бы ни был неудачен этот опыт, он оказал важную услугу: именно им было доказано присутствие пор в металлах. Зная существование пористых твердых тел, можно было догадываться, что поры есть и там, где их не видно в твердых телах. Но в жидкостях как будто нет признаков пор. Опыт, однако, показывает, что и в жидкостях есть поры. Так, мы берем стеклянную трубку, на половину наполненную подкрашенной водой, и доливаем сверху бесцветного спирта. Далее, опустив в трубку нитку, закупориваем пробкой (нитка нужна для того, чтобы по ней при закупоривании вытек лишний спирт) и выдергиваем нитку. Теперь перемешаем обе жидкости, перевертывая трубку несколько раз верхним концом вниз и обратно. Мы видим появление воздушного пузырька, который по мере перемешивания растет. Воздух мог проник :нуть через пробку, мог быть и в жидкости в небольшом количестве [в растворенном виде]. Но дело не в этом, а в том, что для воздуха

 

 

 

%pages%