Молекулярное строение тел.

jQuery Mobile Framework

нашлось так много места после смешения жидкостей, что два объема после смешения дали объем значительно меньший, чем до смешения, отчего и оказалось место для воздуха. Стало Сыть, одна жидкость вошла в поры другой.

Итак, есть поры и у жидкостей, есть и у, так называемых, газоз, потому что мы знаем, что в воздух можно подмешать, напр, дым, не меняя объема, занимаемого воздухом, и т. п. Иными словами, строение всех тел—пористое. Каковы же эти поры в телах? Сходны ли они с теми, которые мы замечаем глазом в губке и т. п.? Мы знаем, что газы могут занимать как угодно большой объем. Тело, имеющее строение вроде губки, этого сделать не может. Это замечательное свойство газов легко видно на пахучих газах: крошечный кусочек мускуса, например, наполняет своим запахом целый дом.

Все эти факты легко объясняются тем, что тела состоят из отдельных маленьких частиц, между которыми находятся свободные пространства, тогда цак поры губки представляют собою скорее сетку из материальной среды. Говоря о губке, мы имеем в виду поры в виде каналов, пересекающих вещество по разным направлениям; но вещество ее кажется нам одним целым. Частицы же, о которых идет речь, вполне изолированы [уединены] одна от другой. Эти частицы называются молекулами*).

Проф. Д. А. Гольдгаммер. „Курс физики", 1917.

Молекулярное строение тел.

Вещество имеет не сплошное строение, а „зернистое*, т.-е. состоит из мельчайших частиц, которые носят название молекул. Иногда молекулу нельзя разделить—в таком случае она называется атомом **). В большинстве же случаев молекула состоит из многих атомов, образующих более или менее устойчивую группу.

Далее, когда молекулы правильно сгруппированы в большом числе и имеют возможность лишь незначительно перемещаться одна относительно другой, то они образуют кристаллические твердые тела. Форма кристаллов зависит от специального рода группировки молекул. Кристаллическое тело может быть сравнено с полком солдат, построенных, напр., в каррэ: люди остаются на своих местах и, хотя сохраняют до некоторой степени свободу индивидуального движения, не могут менять своих мест относительно соседей. В твердом теле каждая молекула сильно притягивает другую. Истинная природа этого притяжения, называемого сцеплением, до сих пор не открыта.

*) От латинского слова, означающего „маленькая масса".— Сост.

**) От греческого слова, означающего неделимый: до недавнего времени полагали, что при всех изменениях, происходящих с телами, атомы вещества не претерпевают раздробления, не делятся на части, а переходят целиком из одного тела в другое.—Сот.

 

 

 

%pages%