Некоторые жидкости,—именно, практически выражаясь, все чистые жидкости,—переходят при охлаждении в кристаллическое состояние: их молекулы собираются в симметрическую форму.

jQuery Mobile Framework

Твердое состояние—лишь одно из состояний вещества. Другое состояние—жидкое—характеризуется тем признаком, что молекулы могут изменять свои места одна относительно другой, но, совершая это, они испытывают значительное трение, так как расположены близко друг к другу; поэтому подвижность отдельных молекул очень мала. Если сравнить жидкости между собою, то найдем, что одна течет легче и скорее другой—тогда мы говорим, что она обладает большей текучестью. Медленность истечения характеризует вязкость жидкости; так, напр., глицерин или мед называют вязкими. Движение молекулы среди соседних ей задерживается большим трением, зависящим, по всей вероятности, от молекулярного притяжения, обусловливающего также и сцепление в твердых телах. Лучшим подобием жидкости может служить толпа людей, стремящихся переменить свое место, но стесненных в своем движении, так как каждый должен растолкать своих соседей, чтобы пробить себе дорогу через толпу. В жидкости, вообще говоря, нет правильного размещения молекул, хотя иногда встречаются жидкости с определенным внутренним строением (так наз., жидкие кристаллы).

При охлаждении жидкости ее вязкость увеличивается; не только скорость ее молекул уменьшается, но увеличивается также и трение. Некоторые жидкости,—именно, практически выражаясь, все чистые жидкости,—переходят при охлаждении в кристаллическое состояние: их молекулы собираются в симметрическую форму. Если жидкость представляет собою "смесь двух или нескольких жидкостей, то кристаллизации при охлаждении может и не произойти: присутствие одного рода молекул мешает другим молекулам группироваться и образовывать кристаллы.

Третье состояние вещества—газообразное—характеризуется тем, что в нем молекулы имеют большую скорость движения. Чем выше температура газа, тем быстрее их движение. Среднее расстояние между молекулами в газах очень значительно,—гораздо больше, чем в твердых телах и жидкостях. Кубический сантиметр воды при температуре кипения, превращаясь в пар той же температуры, расширяется до 1700 куб. сантиметров. Если мы сравним эти два объема, придав им формы кубов, то найдем, что сторона первого равняется одному сантиметру, тогда как сторона другого равна около 12 см. (12X12X12=1728). Следовательно, в состоянии пара молекулы в 12 раз дальше раздвинуты, нежели в жидкой воде. Если мы вернемся к ранее выбранному уподоблению, то получим для газа такую картину. Вообразим толпу людей в одном из углов большого поля. По какой-либо причине они разбегаются в разные стороны, и каждый устремляется с громадной быстротой по прямой линии, куда глаза глядят. Они продолжают свой бег до тех пор, пока не столкнутся с какими-нибудь предметами или друг с другом,—тогда они отскакивают, продолжая свой путь с новой силой в ином направлении; в конце концов, они наталкиваются на изгородь, окружающую поле, и отскакивают от нее под углом отражения, равным углу падения.

 

 

 

%pages%