Диффузия играет первенствующую роль в жизни природы; большинство физиологических процессов как в животных, так и в растениях обязаны исключительно явлению диффузии.

jQuery Mobile Framework

некоторые перепонки, которые обладают тем свойством, что сквозь них хорошо проникают одни жидкости и совершенно не проникают другие; такие перепонки получили название „полупроницаемых перепонок". К числу таких перепонок принадлежит животная ткань свиного пузыря. Сквозь ткань свиного пузыря вода проходит хорошо, а спирт проходи! гораздо слабее; раствор же сахара или раствор какой-нибудь соли совсем не проходит. Поэтому, если свиной пузырь наполнить спиртом или раствором сахара и, крепко завязав этот пузырь, опустить в воду, то пузырь начнет раздуваться и в конце концов может даже лопнуть. Оболочки растительных и животных клеток проницаемы для воды и непроницаемы для тех органических веществ, которые содержатся внутри этих клеток; поэтому и разбухают зерна и части растений, когда они попадают в воду.

Твердые тела, растворяющиеся в жидкости, диффундируют в этой жидкости. Кусок сахара или щепотка соли, брошенные в стакан воды, растворяются в воде; по прошествии некоторого времени в стакане получается вполне однородный раствор этих веществ.

Диффузия играет первенствующую роль в жизни природы; большинство физиологических процессов как в животных, так и в растениях обязаны исключительно явлению диффузии.

Диффузия может происходить и в твердых телах. В конце прошлого столетия, в 1894 году, бельгийский ученый Спринг обнаружил явление диффузии при тесном соприкосновении двух различных металлов. Для своих опытов Спринг приготовил из нескольких металлов (медь, цинк, железо, свинец, олово и др.) небольшие цилиндрики, при чем очень тщательно отполировал основания этих цилиндриков. Два цилиндрика из различных металлов, поставленные один на другой, были слегка прижаты друг к другу при посредстве особой рамки с винтом и помещены внутрь маленького металлического шкафика, температура в котором в течение нескольких часов поддерживалась постоянною. Эта температура, хотя и повышенная, была всегда ниже той температуры, при которой мог начать плавиться тот или другбй цилиндрик, Нахождение в течение нескольких часов (от 5 до 8) 'этих цилиндриков в шкафике при повышенной температуре было вполне достаточно, чтобы эти цилиндрики вполне спаялись друг с другом! Но мало этого: оказалось, что в том месте, -где соприкасались друг с другом разнородные металлы, получился слой, представляющий собой по составу сплав обоих этих металлов. Итак, нагретые металлы, сохраняя твердое состояние, диффундируют друг в друга.

Несколько позже английский ученый Роберте Аустен своими опытами показал, что золото диффундирует даже в твердом свинце, имеющем обыкновенную комнатную температуру. Он поставил на золотой листок цилиндрик, приготовленный из свинца, и оставил этот цилиндрик стоять на золотом листке в шкафу лаборатории в течение 4 лет. Темпе-

 

 

 

%pages%