Три закона движения.

jQuery Mobile Framework

Впрочем, нет ничего легче, как впасть в обман при определений покоя или движения. Несколько лет тому назад один остроумный предприниматель предлагал на праздниках нечто названное им „чортовой качелью". Это был род лодочки, висевшей на железных прутьях внутри совершенно закрытого помещения и могущей вместить пять или шесть человек. После того, как в лодочку усаживались, помещение, в котором висела лодочка, начинали раскачивать, в то время как самая качель оставалась неподвижной. Интересно было тогда видеть людей, наклонявшихся направо и налево, как будто для того, чтобы сохранить вертикальное положение на качели, качание которой они, как им казалось, чувствовали. В конце концов, когда после нескольких все более и более сильных размахов вся комната быстро совершала полный оборот, ошибочное впечатление сразу пропадало, но не без того, чтобы сидевшие в лодке не испытывали ужаса, часто выражавшегося пронзительными криками.

Ш. Гильом. „Начатки механики", 1909.

Три закона движения.

Законы движения, открытые Галилеем и доказанные Ньютоном:

I.  Всякое тело пребывает в состоянии покоя или равномерного пря« молинейного движения, пока на него не подействует какая-либо сила и не заставит его изменить это состояние.

II.  Изменение движения пропорционально движущей силе и направлено по прямой, по которой действует сила.

III.  Действие всегда равно и прямо противоположно противодействию, т.-е. действия двух тел друг на друга всегда равны и направлены в противоположные стороны.

Эти законы доказаны Ньютоном с беспримерной ясностью и точностью, и поэтому известны под названием законов Ньютона, но основаны они на трудах Галилея.

Первый закон —наиболее простой, хотя незнание его доставляло древним много затруднений. Это просто положение, что для изменения движения тела необходима сила, т.-е. если на тело не действует сила, оно будет продолжать двигаться равномерно, в смысле скорости, и прямолинейно. По старым воззрениям для поддержания движения необходима сила. Первый закон Ньютона, наоборот, утверждает, что сила нужна для прекращения движения. Предоставьте тело самому себе, устраните от него влияние трения и других задерживающих причин,—и оно будет двигаться вечно. Поэтому движение планет в пустом пространстве не требует никакой поддержки; здесь не движение нуждается в силе для своей поддержки, но кривизна пути предполагает силу, по-

 

 

 

%pages%