Внутреннее трение.

jQuery Mobile Framework

вычайно малой; вообразим, что трение может быть совершенно уничтожено; в этом случае два предмета, какой бы то ни было величины, каменная глыба или маленькая песчинка, никогда не удержатся один на другом. Все будет скользить или катиться до тех пор, пока все не установится на одном горизонтальном уровне. Без трения Земля была бы шаром без всяких неровностей и походила бы на шар из жидкости,

Ш. Гилъом. „Начатки механики", 1909.

Внутреннее трение.

Силы, очень похожие на силы внешнего трения, проявляются, когда одно тело движется не по другому, а внутри другого. Если, например, мы тянем бревно, еле торчащее из - под воды, внутри , пруда или озера, то нам приходится все время действовать некоторою силою; если же мы прекратим действие этой силы, то движение бревна довольно скоро прекратится. То же самое будет и с подводною лодкою, и с обык-новенною лодкою — с тем различием, что в случае обыкновенной лодки задерживающая сила будет действовать только на ту часть ее поверхности, которая находится в воде.

Во всех таких случаях движущееся тело движется вместе с непосредственно прилегающими к нему слоями жидкости, увлекая их за собою. Эти слои тащат за собою соседние; эти, в свою очередь, тащат за собою следующие и т. д. Чем дальше отстоит слой от движущегося тела, тем более отстает он от этого тела, тем медленнее он движется, а самые далекие слои остаются почхи неподвижными. Всякий же с/юй, двигаясь медленнее слоев, более близких к телу, стремится их задержать, действует на них с некоторою задерживающею силою.

Таким образом, здесь происходит трение, но только не самого движущегося тела о соприкасающееся с ним неподвижное, а трение слоев жидкости между собою. Каждый более быстро двигающийся слой тянет за собой соседний, более медленный, стремясь увеличить его скорость, а каждый более медленный слой действует задерживающе на соседние, более быстро движущиеся.

Так как эти силы действуют не только на внешней поверхности движущегося тела, но внутри самой жидкости, в которой оно движется, то они называются силами внутреннего трения.

Преодолевать такие силы приходится бурлакам, тащащим баржи по воде, кашеварам, перемешивающим кашу, рабочим, месящим глину, прачкам, полощущим белье, булочникам, месящим тесто, и вообще всем тем, кому нужно производить движение внутри жидких или полужидких тел.

Задерживающее действие этих сил внутреннего трения могут постоянно наблюдать те, кому приходится иметь дело с движущимися жидкостями, например, разливающие по бутылкам вино, квас, масло и т. д..

 

 

 

%pages%