Но можно устроить нечто совершенно обратное: собрать силу на небольшом пространстве и сосредоточить при этом ее действие.

jQuery Mobile Framework

«ают к ногам лыжи, напоминающие по форме отбойник для тенниса, но с почти незаметной рукояткой, и благодаря такому приспособлению, они почти не увязают в снегу. Ходьба тогда перестает быть тяжелой и вызывает лишь обычную усталость.

Может быть, горные жители изобрели лыжу во всех ее частях, но возможно также, что они додумались до ее устройства, наблюдая животное, особенно хорошо приспособленное к ходьбе по снегу—горную собаку, имеющую широкие лапы; верблюда тоже, как всем известно, природа наделила широкой ступней. В обоих случаях достигается распределение, так сказать, рассеивание силы, в результате доставляющее некоторые выгоды.

Но можно устроить нечто совершенно обратное: собрать силу на небольшом пространстве и сосредоточить при этом ее действие. С этой только целью и делают в гвозде заостренный конец; и в то время, как на концы рапир надевают рассеивающие силу удара мушки, шпаги заостряют, а ножи оттачивают. Одни предметы лишают способности пронзать, распределяя на некоторую поверхность силу наносимого ими удара; в других же—увеличивают способность пронзать, сосредоточивая силу их действия на небольшом пространстве. Когда хотят скользить по снегу, то надевают лыжи; на льду же, наобзрот, надевают коньки с узкими, режущими лезвиями.

Для изучения постоянно производимого нами распределения сил, следует точно его определить. Мы будем считать величиной, точно определяющей распределение (или, говоря лучше, сосредоточение силы, являющееся ничем иным, как слабым ее распределением), частное от деления величины силы на величину поверхности, на которую распростра-«ено ее действие; мы назовем это частное давлением. Усилие, распределенное на малую поверхность, производит сильное давление и наоборот.

Усилие вообще распределяется совершенно однообразно только в текучих телах—жидкостях или газах, которые, благодаря своей подвижности, могут расходиться из мест с большим давлением и перемещаться до тех пор, пока каждая частица не будет испытывать одинаковое давление со всех сторон. При соприкосновении же твердых тел давление, «аоборот, различно в различных местах.

Мы приобрели понятие о давлении, рассматривая распределение «силы по поверхности. Но может быть дана прямо величина силы давления на точку поверхности; об общей его силе заключают тогда, соединяя в единую равнодействующую произведения давления на различные единицы поверхности. Ветер, надувающий парус, своим давлением доставляет силу, и, за исключением случаев, когда ветер дует слишком сильно, стараются сделать доставляемую ветром силу возможно более значительной; с этой целью увеличивают, насколько позволяет устойчивость корабля, противопоставляемую давлению ветра поверхность парусов. Локомотивы имеют ветрорезы, а велосипедисты-гоночники наклоняются

 

 

 

%pages%