Закон Архимеда и плавание тел.

jQuery Mobile Framework

вание машиной до крайности просто: для поднятия груза требуется лишь открыть и своевременно закрыть клапан, впускающий воду; для опускания же груза следует открыть выводной клапан.

Интересный случай применения гидравлических подъемных машин представляет поднятие памятника на Крейцберге в Берлине. Помощью 12 гидравлических прессов этот памятник был поднят на высоту 8 метров и повернут на четверть прямого угла около оси. Прессы состояли из трех отдельных самостоятельных групп; в каждую входило по четыре пресса, соединенных между собой; регулируя впуск воды в каждую из трех групп, можно было достигнуть того, что памятник во все время подъема сохранял горизонтальное положение.

Один из мостов в Магдебурге поднимается для пропуска судов в гавань помощью гидравлических подъемных машин: с обоих концов мост опирается на платформы двух поршней гидравлического лифта; когда нужно пропустить суда, оба поршня давлением воды равномерно поднимаются вверх.

Э. Розенбоом. „Силы природы и их применения", 1902.

Закон Архимеда и плавание тел.

Вода давит вверх на тела, к которым прикасается снизу, давит вниз на те, которых касается сверху, давит на бока на те, которых касается с боков. Отсюда легко заключить, что, когда те по погружено в воду, она, касаясь его и сверху, и снизу, и с боков, давит на него сверху, снизу и с боков. И так как высота воды есть мера силы ее давления, то легко видеть, какое из этих действий должно превозмочь. Ясно, во-первых, что вода, имея равную высоту над сторонами тела с его боков, давит на них одинаково, и тело не стремится двигаться ни в ту, ни в другую сторону, как флюгер между двумя одинаковыми ветрами. Но так как вода имеет больше высоты над нижнею стороною тела, чем над верхнею, то ясно, что она гонит тело снизу вверх. И так как разность высот воды есть высота самого тела,, то легко понять, что вода гонит тело снизу вверх с силой, равной весу одинакового с телом объема воды.

Погруженное в жидкость тело, вследствие давления, поддерживается так, как если бы оно было привешено к чашке весов, которых другая чашка нагружена объемом жидкости, равным объему тела. Отсюда следует, что если тело из меди или другого материала более тяжелого, чем вода в том же объеме, то оно падает в воде, ибо вес его превозмогает тот, который стремится его уравновеапь. Если тело из дерева или другого тела более легкого, чем вода в том же объеме, то оно поднимается в воде с такою силою, на какую вес воды превышает его вес Если оно весит столько же, сколько вода, то не опускается и не поднимается, как воск, который о*стается в воде приблизительно там, где его поместят-

 

 

 

%pages%