Почему поверхностный слой жидкости стремится стянуться.

jQuery Mobile Framework

Последнее, действительно, и наблюдается: поверхностный слой жидкости является во многом отличным от других слоев ее, он как бы натянут, всегда стремится сократиться до минимума.

Это приводит к образованию, так называемых, капель, т.-е. принятию небольшими количествами жидкости округлой и даже шарообразной

формы. Последняя выступает особенно резко тогда, когда уничтожается действие на жидкость тяжести, как это бывает, например, в каплях масла, плавающих внутри смеси спирта с водою.

Образование капель можно также наблюдать при стенании жидкостей с заостренных палочек и при помещении

Почему поверхностный слой жидкости стремится стянуться.

небольших количеств воды на жирную

поверхность. В последнем случае капли являются сплюснутыми под действием тяжести (см. рис.).

Если поместить на жирную поверхность сравнительно большое количество воды, то она расположится в виде довольно толстой лепешки с закругленными краями. Если теперь попытаться разрезать такую каплю жирным ножом, или продавить ее в середине жирной палочкой, то легко заметить, что поверхность жидкости на месте разреза или вдавливания

прогнется внутрь, соединится с нижней поверхностью, и наша капля распадается на две меньшие.

То же явление искривления внутрь поверхности наблюдается и тогда, когда в сравнительно большую массу воды опускать жирную пластинку, например, кусок парафина, также при погружении

Сплюснутая капля воды на жирной поверхности (капля сплющивается под действием тяжести).

Образование капли при стекании с острой палочки.

в ртуть стеклянных и других предметов (рис. на сл. стр.). При этом необходимо, чтобы предметы не смачивались жидкостью, в которую погружаются, играли бы

роль только стороннего тела, разрезающего поверхность жидкости. Обратное явление наблюдается, когда в жидкость погружаются тела, смачиваемые ею.

Сложный сам по себе процесс смачивания, представляющий некоторый переход от физических сил к химическим, не играет в данном случае особой роли. Здесь важно лишь то, что жидкость может покрывать смачиваемое тело довольно тонким слоем. Если на смачиваемую поверхность поместить небольшое количество данной жидкости, то последняя не образует капли с закругленными краями, а растекается тонким слоем. Если в жидкость погрузить смачиваемую пластинку, то поверхность последней покроется также тонкой пленкой данной жидкости. Благодаря

 

 

 

%pages%