Капиллярность почвы.

jQuery Mobile Framework

Капиллярность почвы.

Вода просачивается в почву отчасти вследствие своей тяжести, почему она всегда стекает вниз, а отчасти вследствие, так называемого, „капиллярного притяжения", т.-е. засасывания в узкие канальцы между частичками почвы. Капиллярное притяжение—сила, проявляющаяся только в узких канальцах и трубочках и заставляющая воду входить в эти трубочки и наполнять их даже и в том случае, если воде приходится подниматься, хотя вследствие своего веса вода, конечно, всегда стремится стечь книзу. Чем уже эти канальцы или трубочки, тем на большую высоту вода поднимается в них. В почве узкие промежутки между частичками образуют целую связную сеть тонких канальцев, пересекающихся и переплетающихся межд$ собою; они почти всегда наполнены почвенною водою, просочившеюся после дождя сверху или поднявшеюся снизу.

Если этих узких канальцев в почве мало, — как это бывает, например, в почвах крупнозернистых, песчаных,—то такая почва мало задерживает в себе или мало „поглощает" дождевой воды, и эта вода почти не наполняется притоком снизу. Напротив того, почвы мелкозернистые* плотные, задерживают в своих канальцах или скважинах, т.-е. „поглощают" много воды, и эта вода, по мере расходования ее растениями, пополняется снизу. Глинистые и черноземные почвы поэтому всегда с поверхности влажнее песчаных. Если верхний слой почвы плотен, т.-е. содержит в себе узкие канальцы, а нижние слои рыхлы, т.-е. содержат много широких канальцев, то верхний слой легко пополняется водою из нижнего слоя; если же, наоборот, нижний слой плотен, а верхний рыхл, то верхний рыхлый слой, высохнув, не принимает влагу из нижнего слоя (так как вода не переходит из узких канальцев в широкие, но лишь из широких—в узкие) и остается поэтому сухим.

Как известно увлажненные дождем почвы мало-по-малу высыхают. Высыхание почв идет двумя путями: во-первых, с поверхности ее сушат солнце и ветры; во-вторых, на больших или меньших глубинах ее сушат корни растений, высасывая из нее влагу; эта влага также испаряемся в воздух.

Разные почвы различно сохнут с поверхности,—одни быстрее, другие медленнее. Если эта поверхность состоит из крупных комьев, которые обвеваются ветрами и нагреваются солнцем сверху и с боков, то она сохнет быстро. Мелко комковатая поверхность сохнет всего, медленнее и даже медленнее совершенно ровной порошкообразной. Исследуя не одну поверхность почвы, а целый пахотный слой, найдем, что рыхлая почва испаряет влаги вдвое и втрое меньше, чем плотная. Это потому, что в плотной почве, как сказано выше, имеется множество мелких канальцев, по которым вода непрерывно поднимается к поверхности, где непрерывно испаряется; рыхлая же почва содержит больше крупных канальцев, по которым вода не поднимается. Но рыхлая почва довольно быстро „слеживается"", т.-е. в ней восстановляются узкие ка-

 

 

 

%pages%