Формы жидкости.

jQuery Mobile Framework

нальцы, и тогда она получает характер плотной почвы. Это уплотнение происходит как под действием просачивающейся сквозь почву воды, которая увлекает с собой мелкие частички и отлагает их в более крупных канальцах, суживая последние, так и вследствие сотрясений всякого рода и, наконец, сжатия почвы развивающимися в ней корнями.

Поэтому для сохранения в почве влаги разрыхляют по возможности чаще самый верхний слой ее, на глубину */з вершка или даже менее; при этом узкие канальцы, образовавшиеся в этом слое, разрушаются и заменяются более широкими, но могущими всасывать воду снизу. Этот верхний рыхлый слой высыхает, но не может принять воду из более узких канальцев ниже лежащего слоя почвы; поэтому он не проводит ее к поверхности, но предохраняет собою всю остальную толщу почвы от иссушающего действия ветров и солнечных лучей—совершенно подобно тому, как если бы мы покрыли почву рыхлым слоем какого-нибудь по-розного материала, напр., песку, древесных опилок, опавшей листвы, соломы и проч., т.-е., так называемым, „мертвым покровом" (в отличие от „живого покрова", т.-е. растущих на почве растений). Если же на рыхлой почве уплотнить верхний слой, напр., прокатав его катком, то действие будет обратное: этот плотный поверхностный слой будет принимать и проводить влагу от нижних, более рыхлых слоев к поверхности, где она испаряется в атмосферу.

А. Н. Дудинский. „Мир земледельца*, 1913.

Формы жидкости.

Большинство из вас полагает, вероятно, что они прекрасно знают, что такое жидкость и что—твердое тело. И именно тот, кого никогда не занимали вопросы физики, скажет, что ничего нет легче, как ответить на этот вопрос. Другое дело—физик: он знает, что это один из самых трудных вопросов физики и что провести границу между твердым и жидким вряд ли возможно. Напомню здесь только опыты Треска *). Они показали, что твердые тела, подверженные высокому давлению, обнаруживают те же свойства, что и жидкости: они вытекают, напр., в форме струи из отверстия в дне сосуда, в котором находятся. Мнимое различие состояния, различие между „жидким" и „твердым* здесь сводится к простому различию в степени.

Исходя из сплющенной формы Земли, принято обыкновенно делать тот вывод, что Земля некогда была в жидком состоянии. Но если принять в соображение факты, подобные только что приведенным, то этот вывод нельзя не признать слишком поспешным. Шар в несколько дюймов диаметром, вращаясь, будет сплющиваться, конечно, только тогда, когда он будет очень мягким, например, из свеже приготовленной глины,

 

 

 

%pages%