Давление атмосферы.

jQuery Mobile Framework

IV. Свойства газов.

Давление атмосферы.

Прежде чем физика стала наукой опытной, т.-е. до эпохи Галилея,, думали, что никакая часть пространства не может быть свободна от материи и выражали эту невозможность, говоря, что „природа боится пустоты". Так, видя, как вода поднимается в насосе при подъеме поршня, говорили, что поршень, поднимаясь, стремится образовать в трубе под собою пустоту, но природа, испытывающая страх перед пустотой, побуждает воду подниматься, чтобы заполнить ее. Никто не задавался вопросом, как может природа, т.-е. совокупность явлений, олицетворяться до степени живого существа, подверженного чувствам. В ту эпоху сомнение еще не было изобретено.

Однажды флорентийские колодезники, построив очень длинный насос с намерением поднять воду на более значительную высоту, чем делалось обычно, заметили, что вода поднялась в насосе на высоту 32футов (старинных), но решительно не хотела подняться выше, сколько ни продолжали качать. Удивленные этим обстоятельством, они пошли посоветоваться к Галилею, который сказал, подсмеиваясь над ними, что повидимому природа боится пустоты только до высоты 32 футов. Философ уже усматривал, что это явление, как и подобные ему, было простым механическим следствием весомости воздуха. Но, вероятно, он не установил еще своих идей о столь новом тогда предмете и предпочел спасовать перед колодезниками, чем рискнуть сообщить свой секрет. Он и умер, не сделав его известным *).

Вполне выяснил это лишь его ученик Торричелли посредством удивительного и остроумного опыта. Он наполнил ртутью стеклянную трубку, длиною в 3 фута, закрытую с одного конца; затем, заткнув другой конец пальцем, он перевернул трубку и погрузил ее этим концом в открытый сосуд с ртутью; тогда, удалив палец, он перестал поддерживать ртутный столб, заключенный в трубке. Тотчас же можно было видеть, как ртуть в трубке падает, оставляя в верхней ее части пустоту,—но опускание скоро прекращается, и после нескольких колебаний ртутный столбик останавливается в равновесии, имея в длину в метрических мерах 0,76 метра.

 

 

 

%pages%