Опыты Паскаля с барометром.

jQuery Mobile Framework

чина лежит вне сосуда: на поверхность жидкости в чашке давит воздушный столб высотою 50 X 3.000 шагов *) — неудивительно, что жидкость входит внутрь стеклянной трубки (к которой она не имеет ни влечения, ни отталкивания) и поднимается до тех пор, 'пока не уравновесится внешним воздухом. Вода же поднимается в подобной, но гораздо более длинной трубке во столько раз выше, во сколько раз ртуть тяжелее воды...

Торричелли.

Примечание.Трубка Торричелли является первым барометром, — хотя название это (означающее буквально: измеритель тяжести) им еще не употреблялось, а придумано позднее английским физиком Бойлем. В русский .язык слово барометр введено Ломоносовым, — как и целый ряд других общеупотребительных физических терминов: термометр, манометр, атмосфера, воздушный насос, материя, кристаллизация, оптика.— Сост.

Опыты Паскаля с барометром.

Паскаль окончательно опроверг древнее учение о том, что природа боится пустоты, доказав на опыте, в дополнение к опыту Торричелли, что высота подъема жидкости изменяется в зависимости от изменения атмосферного давления. Опыты, предложенные Паскалем, были по его просьбе выполнены (в 1648 г.) его родственником Перье и описаны в письмах, которыми они обменялись.

Письмо Паскаля к Перье {1647 г.).

Как вам известно, все философы признавали несомненным, что природа боится пустого пространства. В статье о пустоте я старался опровергнуть это мнение и надеюсь, что те данные опыта, которые я приводил для этого, достаточно ясно показывают, что природа допускает сколько угодно большие пустые пространства, что и наблюдается в действительности. Теперь я занят подысканием фактов, которыми можно было бы доказать, что те явления, которые объясняются теперь боязнью пустоты, могут быть согласованы с моим взглядом, т.-е. объясняются тяжестью и давлением воздуха. Я придумал опыт, который, если его точно выполнить, один может дать решение этого вопроса. Опыт состоит в том, чтобы получить пустое пространство известным уже образом *) и затек исследовать, изменяется ли оно по величине, если несколько раз в сутки в одной и той же трубке и с тою же ртутью производить наблюдения на вершине горы, высота которой не меньше 500—. 600 туазов **), и у ее подошвы.

Вы, конечно, поймете, что' приведение в исполнение этого опыта решает вопрос. Если у подошвы горы ртуть в трубке будет стоять выше, чем на вершине, то из этого неизбежно следует вывод, что на

 

 

 

%pages%