Ответ Перье Паскалю

jQuery Mobile Framework

высоту ртутного столбика исключительно и всецело влияет только давление воздуха, а никак не боязнь пустоты. Очевидно, что у подножия горы давление воздуха должно быть больше, чем на вершине, так как нет никакого основания предполагать, что в ниже лежащих местах природа испытывает больший страх пустоты, чем в более высоких.

Производство этого опыта сопряжено в настоящее время с некоторыми затруднениями. Для этой цели надо выбрать достаточно высокую гору, находящуюся недалеко от какого-нибудь города. Кроме того, там должно находиться лицо, могущее с достаточной точностью произвести наблюдение. Так как очень трудно подыскать вне Парижа подобное лицо, с другой же стороны, не легче найти и подходящее для опыта место, то я считаю особенным счастьем, что в вас нашел это соединение благоприятных условий, так как наш город Клермон лежит у подножия горы Пюи-де-Дом, высота которой равна 974 м. Я надеюсь, что вы будете так любезны и не откажетесь лично произвести этот опыт.

Ответ Перье Паскалю {1648 г.).

Наконец, я произвел опыт, которым вы так давно интересуетесь. Сообщаю вам полный и подробный отчет о его результатах.

В последнюю субботу, 19-го сентября, погода была очень переменчива. Так как в пять часов утра можно было ожидать, что день будет ясный, — были видны вершины горы Пюи-де-Дом, — то я решил подняться на гору, чтобы там произвести опыт. Я сообщил об этом некоторым уважаемым жителям Клермона, которые просили меня, чтобы я уведомил их, когда именно я приведу в исполнение свое намерение.

Прежде всего я налил в сосуд 16 фунтов ртути; затем я взял две стеклянные трубки одинакового диаметра, четырех футов длины, открытые с одного конца и герметически закрытые с другого. Опустив их в один и тот же сосуд, я приготовил в них цо известному способу пустое пространство. Затем я поставил обе трубки рядом, не вынимая их из ртути, причем оказалось, что ртуть, оставшаяся в трубках, была на одном уровне, и высота столбов ее, считая от уровня ртути в сосуде, равнялась 26 дюймам 3V2 линиям *). Я повторил этот опыт еще два раза в том же месте, с теми же трубками, ртутью и сосудом. Каждый раз оказывалось, что высота ртути одинакова в обеих трубках и равна высоте, полученной при первом опыте.

Затем я оставил одну из трубок в сосуде в том же положении, в каком она была во время опыта; я отметил на стекле высоту ртутного столбика и попросил его преподобие отца Шастена тщательно и непрерывно следить за высотой ртути в продолжение всего дня и отмечать каждое ее изменение. С другой трубкой и частью той же самой ртути я отправился в сопровождении многих лиц на вершину Пюи-де-Дом и произвел там тот же опыт на высоте 500 туазов. Оказалось, что здесь

•) Старинный французский дюйм = 27 миллиметрам.

 

 

 

%pages%