Первые опыты с воздушным насосом.

jQuery Mobile Framework

междупланетную среду. Мы можем говорить лишь о высоте тех слоев, которые играют еще некоторую роль в физической жизни нашей планеты. В этой воздушной оболочке на высоте 2—3 километров находится нижний ярус облаков, а на высоте 4—7 килом. — средний; на высоте 9 и более километров несутся верхние перистые облака; на высоте 50 километров плавала пыль, изверженная в 1883 г. вулканом Кракатау и произведшая памятное многим явление красной зари; на высоте 66—70 км. находятся настолько еще плотные слои воздуха, что они в состоянии рассеивать лучи и производить явление сумерек; на высоте 80—85 км. парят таинственные серебристые облака, обратившие на себя в последние годы внимание ученого мира; на высоте 200—250 и даже 300 км. может происходить еще загорание метеоритов; кольцо полярных сияний наблюдается на высоте 400 км. f). — До высоты 5 г/э км. находится уже половина всей массы атмосферы; выше 10 км. остается только менее одной трети массы, а на высоте 100 км. упругость воздуха может уравновесить столб ртути высотою в 0,001 мм.

А. В. Клоссовскай. „Физическая жизнь нашей планеты*, 1908.

Первые опыты с воздушным насосом.

Воздушный насос был изобретен в середине XVII века бургомистром города Магдебурга Отто фон-Герике(1602—1686) и .позднее усовершенствован английским физиком Робертом Бойлем (1627—1691), придавшим насосу современный вид. Мы приводим здесь описание первых опытов Гсрикс с воздушным насосом из его обширного сочинения „Магдебургскнс опыты над безвоздушным пространством".

/. Первый опыт образования пустоты: выкачиванием воды.

В то время, когда я размышлял над вопросом неизмеримости пространства, мне пришел на мысль следующий опыт.

Если мы наполним водою винную или пивную бочку, все щели которой заделаны настолько тщательно, чтобы в нее не мог проникать внешний воздух, затем вставим в дно металлическую трубку, через которую можно выпускать воду, то эта последняя в силу своей тяжести будет вытекать и оставит в бочке пустое пространство, в котором не может быть и никакого другого вещества.

Для того, чтобы проверить на опыте свои соображения, я заказал себе медный насос, какой употребляется при пожарах, т.-е. с поршнем и цилиндром, очень тщательно пригнанными (так, чтобы воздух не мог проникать внутрь насоса и выходить из него мимо поршня). Далее насос был снабжен двумя кожаными клапанами, из которых внутренний должен был впускать воду, а наружный—содействовать ее ч выливанию.

 

 

 

%pages%