Второй опыт образования пустоты: выкачиванием воздуха.

jQuery Mobile Framework

Все были изумлены тем, что вода могла снаружи попасть в столь прочно законопаченную бочку. Повторив несколько раз этот опыт, я пришел к убеждению, что, вследствие сильного давления, вода проникает в меньшую бочку через дерево; туда проникает постоянно и некоторое количество воздуха.

2. Второй опыт образования пустоты: выкачиванием воздуха.

Когда как самый опыт, так и простое рассматривание дерева убедили меня в его скважности, я счел более целесообразным употребить для своей цели шаровидный медный сосуд, вместимостью от 60 до 70 магдебургских мер *), снабженный сверху латунным краном. Приспособив к нижней части этого шара насос, я приступил к выкачиванию воздуха, как прежде выкачивал воду.

Сначала поршень двигался свободно, но вскоре работать им становилось все труднее и труднее, так что двое сильных работников едва были в состоянии выдвигать его. В то время, как они еще продолжали

Второй опыт Отто фон-Герике над образованием пустоты: выкачивание воздуха из медного шара.

работать и полагали, что весь воздух выкачан, металлический сосуд внезапно и к общему испугу, был с сильным треском так сплющен, как платок, смятый в руке, или как если бы сосуд этот был с размаху брошен с самой высокой башни. Этот случай я объяснил тем, что, может быть, по небрежности мастера, приготовлявшего сосуд, ему не была придана достаточно шаровидная форма. Поэтому оказалась необходимость приготовить сосуд совершенно правильной шаровидной формы; из него гюздух в начале выкачивался легко, а под конец с большим усилием.

"') Магдебургская мера—около 0,9 литра.

 

 

 

%pages%