Другой опыт, показывающий, что полушария могут быть разняты также и грузом.

jQuery Mobile Framework

работа тяги труднее, так как она направлена непосредственно против веса воздушного столба *).

Из этого опыта следует, далее, что если оба приложенных полушария подвесить и к нижнему подвязать груз в 2.686 фунтов, то оно будет этим весом оторвано от верхнего полушария. Вес этот несколько зависит, однако, и от состояния воздуха, так как давление воздуха бывает порою сильнее, порою слабее. В этом грузе, для данного основания цилиндра как бы воплощен весь вес неба [т.-е. воздушного столба до границ атмосферы]. Кто желает узнать вес эсего воздуха на Земле, тот должен сначала определить поверхность Земли в квадратных милях. Затем, переведя в квадратные локти, можно уже найти искомый вес.

4.   Сходный опыт, при котором полушария, неразделимые силами 24 ло-

шадей, разъединены были дуновением воздуха.

Упомянутые выше полушария, вследствие неоднократных ударов о землю при их разъединении, когда лошади выпрягались, повредились и утратили свою шарообразную форму. Я заказал поэтому мастеру два больших размеров полушария, диаметром в целый локоть. Но и в этом случае размер не был соблюден: диаметр оказался равным лишь 95 сотым локтя. Величина их была выбрана такой, чтобы *в пустом состбяйии их не могли разъединить 24 лошади. Воздушный цилиндр с таким основанием должен весить 5.399 фунтов **). В опыте предыдущей главы разъединение грузов в2.686 фунтов потребовало силы 16 лошадей. Спрашивается, какая сила нужна, чтобы преодолеть груз в5.400 фунтов. Расчет по правилу пропорций дает ответ, что нужны 34 лошади. А так как впрягалось только 24 лошади, то можно было с уверенностью предвидеть, что полушария не будут разняты. Они и остались соединенными, и воздух внутрь не проник. Но открыв кран, можно было впустить воздух, и тогда полушария сами распались.

Мы можем, следовательно, действительно сказать, что разъединение полушарий, недостижимое силою 24 лошадей (а при еще больших полушариях—даже силою 100 лошадей), может выполнить всего лишь один человек простым „дуновением воздуха".

5.   Другой опыт, показывающий, что полушария могут быть разняты

также и грузом.

Чтобы упомянутые ранее меньшие полушария не оставались без употребления (я не всегда располагал для моих опытов нужным числом лошадей), я приказал на дворе моего дома, у угла садовой ограды врыть прочный отвесный столб, вверху устроить поперечную балку, к

 

 

 

%pages%