Если поэтому заключить в барометр ртуть и воздух и произвести опыт Торричелли, то ртуть в трубке не сохранит своей высоты.

jQuery Mobile Framework

его замыкают. Большая часть других упругих сил с течением времени' ослабевает, но никогда не удается заметить чего-либо подобного относительно воздуха. Мне сообщали с разных сторон, что воздушные ружья, остававшиеся заряженными в продолжение более целого года, производили то же действие, как если бы были только что заряжены.

Так как нижние слои воздуха сдавлены тяжестью всей атмосферы, то они должны быть гораздо плотнее, нежели верхние. Это различие в плотности воздуха можно себе легко представить, вообразив целую кучу губок, лежащих одна на другой. Ясно, что те из них, которые лежат на самом верху, обладают расширенностью, свойственной им от природы; лежащие непосредственно под ними уже менее расширены; наконец, самые нижние будут очень сжаты и уплотнены.

Первый возникающий при этом вопрос состоит в том, уплотняется ли воздух вполне соответственно давлению, под которым он находится, или же это увеличение плотности подчиняется каким-нибудь другим'законам. Чтобы определить, имеет ли тут место первый случай, я рассуждал следующим образом. Принимая, что воздух, как показывает опыт, тем плотнее, чем больше груз, на него нажимающий, необходимо заключить, что если бы вся масса воздуха была легче, то нижний слой его занимал бы больший объем; если бы, наоборот, атмосфера обладала ббльшим весом, то воздух вблизи земной поверхности был бы еще плотнее, чем в настоящую минуту. Следовательно, плотность, которую имеет воздух вблизи земной поверхности, находится в определенном отношении к весу высших слоев воздуха, производящих на нижние слои свое давление, и эти нижние слои, благодаря своему стремлению расшириться, точно уравновешивают общее давление, производимое лежащими над ними слоями.

Если поэтому заключить в барометр ртуть и воздух и произвести опыт Торричелли, то ртуть в трубке не сохранит своей высоты. Ибо воздух, заключенный в трубку до начала опыта, уравновешивает, благодаря своей упругости, давление всей атмосферы, т.-е. давление воздушного столба, диаметром равного диаметру трубки, а высотою — высоте от поверхности ртути в чашке и до границ атмосферы. Так как при этом ртуть не встречает уже противодействия, которое бы уравновешивало ее, то она начнет опускаться. Однако, это опускание не пойдет до конца. В самом деле, по мере того, как ртуть падает, воздух, находящийся внутри трубки, расширяется. Вследствие этого его упругость уже не может уравновешивать давления внешней атмосферы; поэтому часть ртути останется в трубке, и при том высота ртутного столба будет зависеть от плотности заключенного в трубке воздуха. Этой плотности соответствует упругость, равная «только части атмосферного давления. Ртуть, остающаяся в трубке, уничтожает остальную часть воздушного давления, так что восстанавливается равновесие между давлением всего воздушного столба с одной стороны и давлением ртутного столба плюс упругость заключенного в трубке воздуха —с другой. Если, стало быть,

 

 

 

%pages%