О природе воздуха

jQuery Mobile Framework

воздух сгущается соответственно тому давлению, под которым он находится, то в опыте, где ртуть заняла бы высоту 14 дюймов, воздух, заключенный в трубке, должен занять объем вдвое больший, нежели до опыта,—предполагая, конечно, что в это время барометр, лишенный воздуха (т.-е. с Торричеллиевой пустотой), показывает высоту ртутного столба 27V -2 дюймов.

Чтобы решить, действительно ли такое рассуждение правильно, я произвел опыт. Я пользовался трубкою, имевшею длину 40 дюймов; в нее я налил 27Va дюймов ртути, так что остальные 12 1/_> дюймов были заняты воздухом. Когда я затем цогрузил эту трубку (опрокинув ее) в чашку с ртутью так, чтобы конец трубки был погружен в сосуд на глубину одного дюйма, то оказалось, что ртутный столб занял 14 дюймов, а остальные 25 дюймов были наполнены воздухом, занявшим двойной против прежнего объем. Я, следовательно, не обманулся в своих ожиданиях: когда трубка была опрокинута и погружена в сосуд со ртутью, то ртуть в ней начала опускаться и после нескольких колебаний установилась на высоте 14 дюймов. Заключенный в трубке воздух, занимавший теперь 25 дюймов, увеличился, стало быть, в своем объеме в два раза, так как перед опытом он простирался лишь на 12V2 дюймов.

Я произвел еще и второй опыт, в котором я поместил в трубке над ртутью 24 дюйма воздуха. При этом ртуть опустилась и заняла лишь 7 дюймов совершенно соответственно ожиданию. В самом деле, так как 7 дюймов уравновешивают 1Д атмосферного давления, то остальные 3/4 приходятся на долю упругости заключенного в трубке воздуха. Поэтому воздух должен занять 32' дюйма, ибо это число относится к первоначальной длине в 24 дюйма так же, как давление атмосферного воздуха относится к 8/4 этого давления [32 : 24 =? 1 : 8/4].

Кроме того, я произвел еще несколько подобных же опытов, при чем я впускал в трубку большее или меньшее количество воздуха или же брал различные трубки. И я каждый раз находил, что объем воздуха после опыта относится к объему, занятому им первоначально, точно так же, как атмосферное давление относилось к разности между этим давлением (выраженным в дюймах ртутного столба) и высотою ртутного столба, остававшегося в трубке. Из этого с полной удовлетворительностью выходит, что можно считать неизменным правилом или законом природы: воздух сгущается сообразно с давлением, под которым он находится *).

3. Мариотт. '•**). „О природе воздуха*, 1679.

 

 

 

%pages%