Водолазное дело.

jQuery Mobile Framework

Водолазное дело.

В настоящее время работа водолаза приобретает с каждым днем все большее и большее значение. Так, на всяком военном судне теперь имеются водолазы, которые могут, например, спуститься вниз, чтобы освободить винт, запутавшийся в канате, или очистить корпус судна, покрывшийся снаружи наростом во время долгого плавания. Без водолазов остатки затонувших судов, которые представляют иногда значительную ценность, погибали бы безвозвратно; с их же помощью они могут, быть извлечены наверх.

Обычный костюм водолаза [„скафандр"] состоит прежде всего из прочного металлического шлема. Он окружает голову со всех сторон, но в нем есть три стеклянных окошечка, через которые можно смотреть. Шлем прикрепляется к металлическому нагруднику, покрывающему плечи и грудь. Нагрудник, в свою очередь, прикрепляется к непромокаемому костюму, покрывающему все тело, кроме рук, которые выходят наружу через эластические обшлага, плотно охватывающие запястья.

Воздух накачивается внутрь насосом по гибкой трубе, входит через заднюю стенку шлема и выходит [использованный] через небольшой клапан, устроенный так, что он выпускает воздух, но не позволяет воде войти внутрь. Таким образом водолаз все время получает запас свежего воздуха; мало того, этот же воздух помогает ему выдерживать давление воды. Давление, действующее в любом месте под водой, производится весом вышележащей воды и, следовательно, возрастает с глубиной. Приблизительно можно считать, что каждые 2 фута глубины производят давление в 1 фунт на квадр. дюйм *), так что на глубине, напр.; 70 футов вода давит на водолаза с силою около 35 фунтов на каждый квадратный дюйм поверхности тела. Такое давление на его грудную клетку — ибо костюм его вполне гибок—не дало бы ему возможности дышать: оно было бы равносильно грузу в 35 фунтов на каждый кв. дюйм грудной клетки, обременяющему тело водолаза.

С другой стороны, пока давление воздуха внутри костюма не будет равно давлению воды снаружи, вода давит на упомянутый выше клапан и не позволяет ему открыться, чтобы выпустить часть воздуха; воздух поэтому растягивает костюм изнутри и не дает воде раздавить человека.

На первый взгляд может показаться, что здесь одно зло заменяется другим и что давление воздуха причинит то же действие, что и давление воды. Но это не так, и именно потому, что давление воды действует на человеческое тело только извне, давление же воздуха распространяется и внутрь в ^егкие.

Направленное наружу давление воздуха в легких уравновешивает направленное внутрь давление окружающего воздуха, так что оба давления взаимно уничтожаются, и человек может дышать вполне свободно.

*) В. этой статье под фунтом разумеется английский фунт (=1,1 русского).—Сост.

 

 

 

%pages%