Вода, просачиваясь сквозь землю, более или менее растворяет вещества, к которым прикасается;. так, в меловых пластах вода всегда содержит некоторое количество углекислой извести; такая вода называется „жесткой". Другую обычную примесь воды составляет сернокислая известь.

jQuery Mobile Framework

В азбесте кремнистые волокна отделяются друг от друга воздухом, вследствие чего движение, распространяясь, должно переходить от кремнезема к воздуху, телу очень легкому, и опять от воздуха к кремнезему,— телу сравнительно тяжелому. Легко понять, что движение должно итти с большим затруднением через тело, имеющее такое сложное строение. Это особенно заметно в мехах животных: здесь, кроме воздуха, находящегося между волосами, сами волоса— очень дурные проводники. Наблюдались случаи, когда лава протекала по слою золы, под которым находился лед: дурная теплопроводность золы предохраняла лед от таяния-До-красна раскаленные ядра можно подвозить к пушке на деревянных тачках с песком. Для предохранения льда от таяния его окружают мыльной пеной. Порошок древесного угля также чрезвычайно дурной проводник. Но иногда употребление опилок, рубленой соломы, древесного угля не вполне безопасно вследствие их горючести; в таких случаях они с выгодой могут быть заменены порошком гипса. Кристалл гипса несравненно хуже проводит теплоту, чем кремнезем, и можно безошибочна предсказать, что в порошке своею дурною проводимостью теплоты он значительно превосходит песок, каждая отдельная крупинка которого— хороший проводник.

3.  Вода, просачиваясь сквозь землю, более или менее растворяет вещества, к которым прикасается;. так, в меловых пластах вода всегда содержит некоторое количество углекислой извести; такая вода называется „жесткой". Другую обычную примесь воды составляет сернокислая известь. При парообразовании вода улетучивается, а минеральные примеси остаются на месте, нередко в значительном количестве. Многие источники так напитаны углекислой известью, что когда воды их достигают земной поверхности и выступают на воздух, где они могут частью испаряться, то минеральная примесь осаждается и образует слой извести на поверхности тех растений и камней, по которым вода течет. То же самое происходит и лри кипении воды: минеральные частицы осаждаются, и едва ли найдется во всем Лондоне хоть один котел который не был бы изнутри покрыт минеральной накипью. Это представляет большие неудобства для паровых котлов; накипь—дурной проводник, и она бывает иногда так толста, что действительно может задерживать доступ теплоты к воде. Передо мною лежит обломок котла с парохода, который погиб вследствие истощения топлива: чтобы доплыть до берега, сожгли все находившееся на нем дерево. Впоследствии при исследовании обнаружили внутри него этот толстый слой накипи; она состоит преимущественно из углекислой извести, вследствие дурной теплопроводности которой требуется слишком много топлива для образования необходимого количества пара. Медленность, с которой закипает вода во многих паровых котлах, зависит без сомнения от подобной же причины.

4.  Здесь будет небесполезно привести пример действия хороших проводников,—действия, состоящего в том, что они предупреждают местное

 

 

 

%pages%