Устройство термометра.

jQuery Mobile Framework

отрицательных чисел для обозначения низких температур. Но уже спустя восемь лет шведская Академия придала шкале тот вид, какой она имеет теперь.

Вопросы.Как выражалась на первоначальной шкале Цельсия температура, обозначаемая нами теперь 37° Ц.? Температура замерзания ртути? Какому современному обозначению соответствует 37° первоначальной шкалы Цельсия? 130°? IV2 0?— Сост.

Устройство термометра.

Термометры имеют очень различное устройство. Их общая сущность состоит в том, что некоторое свойство какого-либо тела изменяется с температурой, и величина этого изменения служит для измерения последней. Таких свойств, которые изменяются со степенью нагретости тел, очень много, — можно даже сказать, что сюда относятся все свойства вещества; однако, для устройства термометра не все из них одинаково удобны.

До сих пор наиболее удобными для , измерения температуры оказались изменения:

1)   объема жидких тел,

2)  длины твердых тел,

3)  так наз., упругости или давления газообразных тел,

4)  изменение способности пропускать электрический ток (так называемой, электрической проводимости) у некоторых металлов и

5)  наконец, возникновение электрического тока при подогревании места спая двух металлов.

Старейший и наиболее употребительный род термометров — это термометры, основанные на изменении объема жидких тел от температуры. Большинство жидкостей с увеличением температуры увеличиваются в своем объеме, т.-е. расширяются, а при уменьшении температуры сжимаются. Для того, чтобы заметить это расширение и сжатие, жидкость должна быть помещена в сосуд, снабженный по возможности узким горлом, даже лучше тонкой трубочкой. Трубочка может быть оставлена открытой или сверху запаяна — это безразлично, лишь бы было достаточно места для расширения жидкости. Такого рода приборчик представляет собою уже некоторый грубый термометр. Дальнейшее будет лишь усовершенствованием его. Во-первых, очевидно, чем больше резервуар и чем тоньше трубка, тем заметнее будет изменение объема с температурой, т.-е. тем чувствительнее будет наш термометр. Затем ясно, что точность, с которой мы можем отметить положение конца столбика жидкости, будет только в том случае полной, когда жидкость, налитая в сосуд, не смачивает стенок трубки. В самом деле, пусть жидкость смачивает трубку (пристает к ее стенкам, как, напр., вода, керосин) и пусть ее конец находится при известной температуре в точке.д. При нагревании жидкость расширится, и ее конец дойдет, положим, до

 

 

 

%pages%