Ртуть расширяется от теплоты в 6 раз меньше чем спирт, и в 10 раз меньше, чем эфир (при температуре 20 гр.).

jQuery Mobile Framework

b;пусть теперь жидкость опять охладится; тогда конец ее опять опустится, но уже очутится ниже а,так как часть жидкости останется прилипшей к стенкам в промежутке между аи Ь.Ничего этого не будет, и при охлаждении до прежней температуры конец столбика жидкости будет всегда возвращаться на прежнее место, если жидкость не прилипает к стенкам трубки.

Так как трубка, очевидно, должна быть прозрачной для того, чтобы можно было видеть положение конца колонки жидкости, и так как таким прозрачным веществом является почти исключительно стекло, то по необходимости в качестве жидкости, не пристающей к стеклу, приходится брать ртуть, хотя она во многих отношениях и менее удобна, чем другие жидкости. В самом деле: 1)ее расширяемость сравнительно не велика *); 2) ее вес очень большой, благодаря чему является неудобным изготовление термометров с очень большим резервуаром, ибо они становятся в этом случае очень ломкими; 3) ртуть замерзает при — 32° R., почему ртутными термометрами нельзя пользоваться для измерения очень низких температур **).

В окончательном виде термометр представляет собой небольшой стеклянный резервуар от V* до 3 куб. сантиметров вместимости (только в редких случаях объем резервуара доводят до 7 куб. сант.), к которому припаяна очень тонкая (капиллярная) трубка. Эта трубка бывает двух родив: или с очень толстыми стенками, так что она имеет вид скорее стеклянной палочки с очень тонким каналом посередине, или со стенками не такими толстыми: в этом случае вся трубочка является довольно тоненькой.

В первом случае сама трубка образует собою „корпус" термометра, служит поддержкой резервуара и имеет по своей длине выгравированные деления на градусы и их части. Это первый тип термометров ?так наз., штаб-термометры)."

Во втором случае трубочка сама тонка, и „корпус* термометра образует другая более прочная и широкая трубка, служащая наружной муфтой (или гильзой). Деления в этом типе термометров наносятся на особой стеклянной или бумажной полоске, расположенной позади капиллярной трубочки внутри наружной стеклянной муфты. Сверху эта муфта запаивается или, как, напр., в очень употребительных медицинских термометрах, закрывается особой металлической крышечкой, прикрепленной к ней сургучом. Скала укрепляется внутри муфты также с помощью сургуча.

 

 

 

%pages%